Новости

МИД заявил о превращении Черного моря в зону силового противостояния

США и их союзники превращают акваторию Черного моря в зону силового противостояния, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Ранее спецпредставитель генсека альянса по Южному Кавказу и Центральной Азии Джеймс Аппатурай заявил, комментируя инцидент с британским эсминцем Defender, что НАТО сохранит представительство в Черном море, несмотря на позицию России.

17:01МИД прокомментировал действия российской авиации в Черном море

«Черноморская акватория, по сути, последовательно превращается Вашингтоном и его союзниками из пространства сотрудничества, которое выстраивалось там, в зону силового противостояния. Делается это намеренно — для того, чтобы еще один регион мира под руководством США стал нестабильным и стал представлять угрозу», — сказала Захарова на брифинге в четверг.

По ее словам, не вызывает никаких сомнений то, что эти маневры имеют «явный антироссийский подтекст».

Минобороны РФ 23 июня заявило, что британский эсминец Defender пересек российскую границу в районе мыса Фиолент (Крым). Российский пограничный корабль после неоднократных предупреждений выполнил предупредительную стрельбу, а самолет Су-24М произвел «предупредительное бомбометание» по курсу движения эсминца.

Британское минобороны и канцелярия правительства утверждают, что эсминец не был обстрелян и не находился в российских территориальных водах. Также британское минобороны заявило, что Россия проводила в Черном море учебные стрельбы и заранее предупредила «морское сообщество» о своих действиях. Однако журналист, находившийся на борту британского судна, подтвердил, что корабль преднамеренно зашел в российские территориальные воды.

Президент РФ Владимир Путин в ходе прямой линии в среду заявил, что провокация с участием британского эсминца Defender сразу после саммита Россия — США была предпринята, чтобы показать неуважение Запада к выбору крымчан. Он отметил, что в этой провокации в Черном море участвовали не только британцы, но и американцы — их разведывательный самолет пытался фиксировать ответные действия российских военных.

Фрегат Нидерландов двигается в сторону Керченского пролива. Кадры Минобороны29 июня, 22:21Инцидент с голландским фрегатом Evertsen в Черном море попал на видео

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.