Новости

МИД назвал действия фрегата Evertsen сознательной провокацией

Маневрирование нидерландского фрегата Evertsen в Черном море было сознательной провокацией, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

Ранее в Амстердаме заявили, что российские истребители 24 июня якобы создали опасную ситуацию для корабля голландских ВМС в Черном море, когда тот находился к юго-востоку от Крыма. Истребители якобы «пролетали опасно низко и близко» к военному фрегату, «имитируя атаки» в течение нескольких часов.

11:55Итальянский фрегат вошел в Черное море

«Учитывая, что инцидент с Evertsen имел место на следующий день после случая с британским эсминцем Defender, в общем трудно отказать себе в удовольствии подчеркнуть, что нидерландская сторона действовала скоординированно как по линии НАТО, так и непосредственно в контакте с британскими партнерами», — сказала она на брифинге.

На прошлой неделе в Черном море произошел инцидент, связанный с кораблем страны НАТО. Британский эсминец Defender 23 июня на три километра вошел в территориальное море и пересек границу в районе мыса Фиолент в Крыму. Российский пограничный корабль выполнил предупредительную стрельбу, а самолет Су-24М — бомбометание по курсу движения эсминца.

Британское Минобороны и канцелярия правительства заявили, что корабль ВМС «совершал мирный проход через территориальные воды Украины и никто по нему не стрелял», а Россия проводила «учения». Однако журналист Би-би-си, находившийся на борту эсминца, подтвердил, что корабль преднамеренно пересек границу.

Владимир Путин назвал случившееся провокацией и отметил, что фрегат действовал под наблюдением американского самолета-разведчика.

Британский эсминец Defender в порту Одессы - РИА Новости, 1920, 01.07.202117:06МИД заявил о превращении Черного моря в зону силового противостояния

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.