Новости

В Киеве заявили о желании защитить законом исчезающие этносы Крыма

Закон о коренных народах Украины направлен на защиту прав караимов, крымчаков и крымских татар, проживающих в Крыму, заявил на брифинге в среду «постоянный представитель» президента Украины в Крыму, офис которого находится в Херсонской области, Антон Кориневич.

Президент Украины Владимир Зеленский ранее внес в Верховную раду проект закона «О коренных народах Украины», который определяет права коренных народов в государстве и особенности их реализации, он помечен как неотложный. В проекте закона русские не включены в перечень коренных народов. Коренными народами будут признаны только представители тех этнических сообществ, которые не имеют собственного государства за пределами Украины.

12:42Прямая линия с Владимиром Путиным — 2021Путин прокомментировал украинский закон о коренных народах

«Дело в том, что три крымских народа, коренные народы, которые проживают в течение столетий на территории Крымского полуострова, они все находятся под угрозой исчезновения. Караимов и крымчаков осталось возможно несколько сотен, а крымских татар, конечно, сейчас больше, они проживают как на подконтрольной правительству Украины территории, так и на временно оккупированной территории… Этим проектом закона мы нормируем их права как коренных народов», — сказал Кориневич.

Также законопроект, по его словам, нормирует работу представительских органов коренных народов Крыма. «Это, по сути, основной документ, который будет регламентировать основные права и интересы, и как их могут защищать коренные народы в границах правовой системы Украины», — сказал он, напомнив, что в украинской конституции понятие «коренные народы» встречается, но оно не детализировано.

Митрополит Волоколамский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Иларион  - РИА Новости, 1920, 26.06.202126 июня, 15:56Религия и мировоззрениеВ РПЦ сочли закон о коренных народах Украины ударом по русским и Донбассу

По его словам, закон о коренных народах – это шаг по их защите коренных народов, в нем нет ничего негативного. «Там не стоит искать ничего между строк. Это просто то, что нужно сделать и поддержать», — резюмировал Кориневич.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.