Новости

Минобороны раскрыло обстоятельства инцидента с нидерландским кораблем

В Минобороны России раскрыли детали инцидента с кораблем голландских ВМС в Черном море.

Как ранее заявили в оборонном ведомстве Нидерландов, 24 июня российские истребители «несколько часов запугивали» экипаж Evertsen и «имитировали атаки». В сообщении говорится, что военные самолеты «пролетали опасно низко и близко» к кораблю, «были оснащены бомбами и так называемыми ракетами класса «воздух — поверхность». После этого у Evertsen якобы начались перебои в работе электронного оборудования. Минобороны Нидерландов обвинило Россию в нарушении права на свободное пользование открытого моря.

23 июня, 16:36Британский эсминец и русские бомбы. Что случилось в Черном море

Как рассказали в российском Минобороны, находившийся в нейтральных водах фрегат Evertsen изменил курс и начал движение к Керченскому проливу. Чтобы не допустить нарушения границы, в воздух поднялись истребители Су-30 и бомбардировщики Су-24. После этого Evertsen сразу изменил курс.

В Минобороны подчеркнули, что пролет был на безопасном расстоянии от нидерландского фрегата.

"Экипажи российских самолетов вернулись на аэродромы базирования. Полеты российских самолетов выполнялись в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства", — добавили в ведомстве.

На день раньше инцидента, 23 июня, британский эсминец Defender на три километра вошел в территориальное море и пересек российскую границу в районе мыса Фиолент в Крыму. Российский пограничный корабль выполнил предупредительную стрельбу, а самолет Су-24М — бомбометание по курсу движения эсминца.

Британское Минобороны и канцелярия правительства заявили, что корабль ВМС совершал мирный проход через территориальные воды Украины и никто по нему не стрелял, а Россия проводила «учения». Однако журналист Би-би-си, находившийся на борту эсминца, подтвердил, что корабль преднамеренно пересек границу.

Как заявила представитель МИД России Мария Захарова, поведение Великобритании в ситуации с Defender не оставляет Лондону повода выкрутиться — это провокация.

Солдаты отряда Еврокорпуса c флагом ЕС - РИА Новости, 1920, 26.06.202126 июня, 10:48В США заявили, что им и европейцам не хватит воли воевать с Россией

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.