Новости

ЕС убеждает ЦАР отказаться от помощи российских военных советников

Генеральный директор Военного штаба Евросоюза Эрве Блежан сообщил, что убеждает руководство Центрально-Африканской Республики отказаться от услуг российских инструкторов и воспользоваться помощью западных стран для решения проблем безопасности страны.

Выступая на конференции в Вашингтоне, вице-адмирал рассказал, что на прошлой неделе посетил ЦАР для встречи с президентом Фостеном-Арканжем Туадерой, и главной темой их переговоров было якобы присутствие в стране сотрудников российской частной военной компании «Вагнер».

28 июня, 12:36Песков ответил на обвинения против российских военных советников в ЦАР

«Я посетил на прошлой неделе ЦАР и видел вагнеровцев. Они там повсеместно… Они не привносят ничего в страну, за исключением, может быть, оперативных решений в области безопасности, но ценой множественных… нарушений прав человека и тягот войны», — сказал Блежан.

«Я об этом много говорил с президентом Туадерой на прошлой неделе и призывал его признать, что это не жизнеспособное решение. Оно несет риски ответных действий из-за нарушений прав человека. В конце концов, у вас не будет контроля над «Вагнером» и вы уступите ему часть суверенитета… Вам нужно это прекратить, изменить модель», — пересказал он свой разговор с президентом.

При этом администрация президента ЦАР 18 июня назвала ложью опубликованный телеканалом CNN и занимающейся расследованиями группой Sentry материал об убийствах, якобы совершенных россиянами в этой стране, отметив, что он составлен на основе слухов из соцсетей. Туадера отмечал, что CNN и Sentry не посещали страну для подтверждения приведенных фактов. Администрация главы ЦАР также напомнила, что присутствие российских инструкторов в республике разрешено санкционным комитетом Совбеза ООН.

Блежан, по его словам, предложил ЦАР помощь с альтернативными решениями. «ООН, ЕС, американские партнеры в Африке, с которыми удобнее иметь дело, могут оказать поддержку вашим вооруженным силам», — сказал он.

Ранее группа экспертов санкционного комитета СБ ООН по ЦАР подготовила новый доклад, с которым удалось ознакомиться РИА Новости. В нем со ссылкой на «конфиденциальные свидетельства» в «чрезмерном применении силы» обвиняются Центральноафриканские вооруженные силы (FACA) и российские инструкторы.

Автомобиль скорой помощи - РИА Новости, 1920, 26.06.202126 июня, 23:27В ЦАР при нападении на транспорт «Врачей без границ» погибла женщина

Авторы, в частности, утверждают, что «обнаружили свидетельства чрезмерного применения силы против мирных жителей» в населенном пункте Гримари 28 декабря 2020 года. При этом, как отмечается в докладе, «координатор российских инструкторов заверил группу (экспертов – ред.), что в момент инцидента в Гримари не было российских инструкторов». Кроме того, в документе сказано, что «группа получила многочисленные сообщения о случаях беспорядочных убийств безоружных гражданских лиц российскими инструкторами». Эксперты также обвиняют армию ЦАР и российских инструкторов в мародерстве. При этом никаких конкретных доказательств в докладе не приводилось.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя эти обвинения, заявил, что российские военные советники не могли участвовать и не участвовали в убийствах и грабежах. Он назвал эти сообщения «очередной ложью».

Ранее представители США в ООН обвиняли «российских инструкторов» в ЦАР в нарушениях международного гуманитарного права. Постпред Франции при ООН Николя де Ривьер заявлял о работе ЧВК «Вагнер» в ЦАР. Россия отвергла все эти обвинения, заявив, что западные страны пытаются дискредитировать российских военных специалистов, работающих в ЦАР по приглашению властей. По мнению Москвы, обвинения о якобы «российских наемниках» в республике не подкреплены доказательствами.

Жители ЦАР - РИА Новости, 1920, 18.06.202118 июня, 17:07Власти ЦАР назвали расследование CNN о действиях россиян в стране ложью

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.