Новости

Эрдоган заявил о скором начале прокладки канала «Стамбул»

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил о скором начале прокладки канала «Стамбул», который пройдет параллельно Босфору и соединит Черное и Мраморное моря.

Эрдоган в минувшую субботу принял участие в торжественной церемонии начала строительства канала «Стамбул». Реализация проекта стартовала с закладки одного из шести мостов через будущий канал.

«Мы строим не только канал, это будут порты и другие объекты инфраструктуры, которые дадут работу многим, канал даст новое дыхание Стамбулу. В скором времени мы начнем прокладывать канал, и через шесть лет он будет готов», — сказал Эрдоган, выступая перед парламентской фракцией правящей Партии справедливости и развития.

По его словам, вокруг канала планируется построить сейсмостойкие дома, где будут проживать около 500 тысяч человек. Турецкий лидер вновь обвинил оппозицию в создании помех для строительства канала.

26 июня, 16:10ИнфографикаКанал «Стамбул»: трасса, инфраструктура и влияние на окружающую средуИнфографикаПосмотреть

Впервые о возможности создания канала Эрдоган заявил в 2011 году, будучи тогда премьером Турции, он стал главным инициатором строительства новой морской артерии в обход Босфора. Проект в случае его реализации станет крупнейшей инфраструктурной инициативой в истории Турции и позволит резко уменьшить транспортную нагрузку на Босфор. Однако он является противоречивым и вызывает споры в Турции как из-за экономической целесообразности, так и из-за возможных проблем с конвенцией Монтрё о статусе проливов Босфор и Дарданеллы.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.