Новости

ФСБ опубликовала видео с британским эсминцем

ФСБ опубликовала кадры инцидента с британским военным кораблем Defender, незаконно вошедшим в российские воды в Черном море.

В ролике видно, как военнослужащие неоднократно требуют от эсминца покинуть российские территориальные воды, а затем открывают предупредительный огонь.

«Выполнить предупредительную стрельбу! Исключить попадание! Исключить попадание! Огонь!», — слышны на видео команды пограничников.

Реакция в Госдуме

Член Комитета по международным делам Елены Паниной раскритиковала позицию премьера Великобритании по инциденту с военным кораблем.

Ранее Джонсон назвал проход британского эсминца недалеко от берегов Крыма «вполне уместным», заявив, что корабль двигался в украинских территориальных водах. Кроме того, британский премьер подчеркнул, что Лондон не признает «аннексию» полуострова.

05:20«С Россией не шутят»: испанцы испугались войны из-за эсминца у Крыма

По мнению Паниной, провокация с эсминцем направлена против итогов встречи президента России Владимира Путина и его американского коллеги Джо Байдена.

«Мы имеем дело с осознанной провокацией, направленной на то, чтобы перечеркнуть позитивные итоги встречи Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве», — заявила Панина.

Парламентарий напомнила об инциденте с украинскими моряками в Керченском проливе, и указала на сходство действий Джонсона с решениями бывшего президента Украины Петра Порошенко.

«Теперь мы видим, что в Лондоне есть человек, готовый подражать провалившемуся по всем направлениям одиозному экс-президенту Украины», — отметила Панина.

«Опасная игра»

Глава комитета крымского парламента по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель также раскритиковал слова Джонсона, назвав его позицию по судоходству в регионе «опасной игрой».

Британский эсминец Defender в порту Одессы - РИА Новости, 1920, 23.06.202123 июня, 18:38В миреВыяснилось, по какому маршруту двигался эсминец Defender в Черном море

По мнению Гемпеля, позиция британского лидера может привести к «достаточно серьезным конфликтам, которые потом очень сложно будет уладить дипломатическим путем».

Он отметил, что Москва понимает опасность эскалации ситуации, поэтому в ответ и «не было принято жестких мер». Однако депутат предостерег Лондон от дальнейших провокаций на государственной границе России.

«Жесткий ответ не заставит себя долго ждать в случае повторения провокаций», — подчеркнул Гемпель.

Кроме того, он раскритиковал слова Джонсона о непризнании воссоединения Крыма с Россией.

Эсминец Defender ВМС Великобритании в районе мыса Фиолент. Стоп-кадр видео - РИА Новости, 1920, 25.06.202103:37NI: реакция России на вторжение эсминца застала британцев врасплох

Гемпель подчеркнул, что жители полуострова возмущены инцидентом с британским военным кораблем, и призвал Лондон уважать выбор крымчан, а также использовать исключительно дипломатические методы во взаимоотношениях с Москвой.

Вторжение британского эсминца

Накануне британский эсминец Defender пересек морскую границу России и вошел на три километра на ее территорию в районе крымского мыса Фиолент.

Эсминец Defender Королевских ВМС Великобритании - РИА Новости, 1920, 25.06.2021Вчера, 11:45МИД предложил Лондону переименовать эсминец после инцидента в Черном море

По данным Министерства обороны, пограничный катер открыл предупредительную стрельбу, а самолет Су-24М в качестве предупреждения сбросил бомбы по курсу движения военного корабля.

В свою очередь, в Лондоне заявили, что эсминец совершал мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международным правом. Там также опровергли сообщения о каких-либо обстрелах корабля. По словам премьера Британии Бориса Джонсона, проход через Черное море был «вполне уместным».

В связи с инцидентом в МИД вызвали посла Великобритании в Москве Дебору Броннерт, ей выразили решительный протест.

Британский эсминец Defender - РИА Новости, 1920, 25.06.202106:38Посольство России ответило на заявления Пентагона по британскому эсминцу

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.