Новости

Главред Baltnews оценил слова генсека ОБСЕ о дискриминации СМИ на русском

Главред Baltnews Андрей Стариков прокомментировал слова генсека ОБСЕ Хельги Шмид об отсутствии дискриминации русскоязычных СМИ в Латвии, заявив, что институт ОБСЕ деградирует.

Ранее Шмид на пресс-конференции с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, отвечая на вопрос о преследовании журналистов в Латвии, которые сотрудничают с русскоязычными СМИ, в частности, с агентством Sputnik Латвия и Baltnews, заявила, что в Латвии вещают более 400 телеканалов, порядка 40 вещают на русском языке, «так что о дискриминации речи не идет».

19:44Захарова ответила генсеку ОБСЕ на слова о дискриминации русскоязычных СМИ

«Европейские чиновники, функционеры профильных международных организаций теперь приезжают в Москву подготовленными. Они знают, здесь спросят о преследовании наших журналистов в Прибалтике. У Шмид был заготовлен ответ, она рассказала нам про некие неизвестные 40 русскоязычных каналов Латвии, про отсутствие языковой дискриминации в СМИ. Но суть ее ответа, между строк: если русских журналистов преследуют под вымышленным предлогом о нарушении санкций, значит так нужно. Вдаваться в детали она не хочет», – прокомментировал ответ Хельги Шмид Стариков.

«Институт ОБСЕ деградирует. Витальная задача – вернуть к организации доверия. Между тем, Шмид доходчиво показала свое нежелание решать конкретную проблему на конкретном участке. Позиция, которую продемонстрировала генсек ОБСЕ, – это позиция соучастника неправомерного преследования русских журналистов, которое осуществляют латышские силовики», – добавил он.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи в Сочи с министром иностранных дел Греции Никосом Дендиасом - РИА Новости, 1920, 21.06.202114:56Лавров осудил желание разделить страны ОБСЕ на учеников и учителей

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова также прокомментировала слова генсека ОБСЕ Хельги Шмид, заявившей о том, что в Латвии нет дискриминации русскоязычных СМИ. По словам Захаровой, подобные заявления — «новое слово в трактовке Хельсинкского Заключительного акта ОБСЕ 1975 года: оправдывать дискриминацию отдельного СМИ, аргументируя это количеством иных медиа, вещающих на том же языке».

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не оставляет тему русскоязычных журналистов в Латвии, эта тема не закрыта.

Ранее латвийская журналистка Алла Березовская сообщила, что Служба госбезопасности (СГБ) Латвии 14 апреля вызвала на допрос пять журналистов, сотрудничавших с порталами Sputnik Латвия и Baltnews, и намерена предъявить им статус подозреваемых. До этого правозащитник Александр Гапоненко сообщал, что в латвийскую СГБ вызваны два журналиста, сотрудничавших с российскими СМИ. Позднее он уточнил, что на допрос тогда вызвали четверых.

Ранее МИД России назвал действия властей Латвии в отношении русскоязычных журналистов карательной акцией и вопиющим примером попрания основ демократического общества — свободы СМИ и выражения мнений. Главный редактор МИА «Россия сегодня» и RT Маргарита Симоньян выразила надежду, что Россия ответит на уголовные дела против русскоязычных журналистов.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи с министром иностранных дел Монголии Батмунхийн Батцэцэг в Москве - РИА Новости, 1920, 21.06.202115:03Лавров призвал СММ ОБСЕ правдиво освещать конфликт в Донбассе

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.