Новости

Минск назвал цель санкций Запада против Белоруссии

Целью ужесточения санкций Запада против официального Минска является желание спровоцировать в республике экономический кризис и «голодные бунты», причем перед оппозицией ставится задача возобновить массовые протесты в стране до сентября, заявил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей.

«Абсолютно враждебные высказывания (о санкциях звучат со стороны властей западных стран — ред.), которые заставляют нас задуматься. Без ответа такие высказывания и действия не должны оставаться. Почему это делается? Целью является удушение экономики Беларуси, доведение страны до голодных бунтов, которые должны снести эту власть», — сказал Макей в интервью телеканалу ОНТ, отрывок которого был показан в субботу.

Макей выразил недопонимание заявлений западных политиков о том, что сильные санкции против Белоруссии будут в интересах самих граждан республики, которые якобы ждут жестких ограничительных мер. «Представляете, какие кощунственный рассуждения?» — продолжил министр.

При этом он обратил внимание, что выехавшие за пределы страны представители белорусской оппозиции, которые призывают к жестким санкциям против по сути белорусского народа, за рубежом живут в дорогих апартаментах и отнюдь не нищенствуют. «Нам достоверно известно, что буквально недавно тем (представителям белорусской оппозиции – ред.), кто находится в Польше, было четко сказано: «Если до сентября не будет массовых протестов в Беларуси, мы прекратим ваше финансирование». Конечно, они вынуждены реагировать на эту угрозу, связанную с непосредственно их благополучием, и начинать какие-то действия. Отсюда и попытки организовать блокаду транзитных дорог (в Польше и странах Балтии рядом с госграницей с Белоруссией – ред.) и ряд других попыток организовать протесты в Беларуси и вокруг Беларуси», — подчеркнул Макей.

10:52В миреЛукашенко в День России напомнил о «закаленных отношениях» с Москвой

После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, для пресечения которых силовики в том числе использовали спецсредства и спецтехнику. В Белоруссии против ряда лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, покушении на теракт. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет.

Белорусские власти неоднократно заявляли, что протестные акции в стране координируются из-за границы. Лукашенко обвинял Запад в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им «подыгрывают». Отношения Белоруссии со странами Запада после выборов резко ухудшились, Евросоюз, Великобритания, США, Канада и ряд других стран ввели санкции против белорусских официальных лиц, а также отдельных предприятий, обвиняя Минск в нарушениях в ходе выборов и нарушении прав человека. ЕС работает уже над четвертым пакетом санкций, его могут утвердить до конца июня.

Лидер белорусской оппозиции, экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская в Берлине - РИА Новости, 1920, 11.06.2021Вчера, 17:13Тихановская призвала Германию к новым санкциям против Белоруссии

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.