Новости

В Минске вынесли приговоры за подготовку к участию в беспорядках

Четверо жителей Минска приговорены судом к 5 годам колонии усиленного режима за приготовление к участию в беспорядках в августе прошлого года, сообщила в пятницу Генпрокуратура республики.

19 апреля, 12:22Протесты в БелоруссииЖителя Белоруссии приговорили к пяти годам колонии за призыв к насилию

«Прокуратура Московского района Минска поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении четырех столичных жителей, которым вменены в вину приготовление к участию в массовых беспорядках, сопровождающихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества и вооруженным сопротивлением представителям власти, а также иное материальное обеспечение лиц для такой деятельности», — говорится в сообщении Генпрокуратуры в Telegram-канале.

Согласно ему, с учетом представленных гособвинителем доказательств суд Московского района Минска постановил обвинительный приговор. «Каждому обвиняемому назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима», — говорится в сообщении.

Как установило следствие, обвиняемые с 9 по 12 августа 2020 года на территории Минской области и Минска приобрели слесарные молотки, лазерные указки, зажигалки, пиротехнические изделия, а также иные предметы и устройства, обладающие метательными и поражающими свойствами. Впоследствии они перевезли указанные предметы на автомобиле к местам массовых беспорядков в Минске и передали их другим участникам несанкционированных мероприятий, отмечается в сообщении. «Вскоре их задержали сотрудники органов внутренних дел, которые помешали им самим принять участие в противоправных действиях», — подчеркивается в сообщении.

Сотрудники милиции у входа в штаб Виктора Бабарико в Минске - РИА Новости, 1920, 09.06.20219 июня, 15:43В миреСуд в Белоруссии отказался отпускать Бабарико из СИЗО КГБ

После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, для пресечения которых силовики в том числе использовали спецсредства и спецтехнику. В Белоруссии против ряда лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, покушении на теракт. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.