Новости

Представитель ЛНР потребовал судить Протасевича в Донбассе

Суд над основателем Telegram-канала Nexta (признан в Белоруссии экстремистским) Романом Протасевичем должен пройти в ЛНР и ДНР, у него «достаточно преступлений на обе республики», заявил представитель самопровозглашенной Луганской народной республики в политической подгруппе по Донбассу Родион Мирошник.

Ранее глава ЛНР Леонид Пасечник сообщил, что правоохранители республики уже контактировали с властями Белоруссии по поводу дела Протасевича, арестованного в Минске. Белорусский президент Александр Лукашенко заявлял, что не против опроса Протасевича по возбужденному уголовному делу в связи с событиями в Донбассе, пригласил ведущих это дело следователей ЛНР в Минск.

4 июня, 15:50Британия захотела наказать интервьюеров Протасевича

Как отметил Мирошник, в ЛНР создана следственная группа, которая занимается делом Протасевича. «Соответствующие документы уже направлены непосредственно правоохранительным органам Белоруссии, идет работа в бюрократическом плане, а затем должна быть определена процедура, каким образом наши следственные органы получат доступ к Протасевичу для того, чтобы получить от него объяснения по тем фактам, которыми он располагает», — сказал он в эфире телеканала «Россия 24».

По словам представителя ЛНР, «можно ставить вопрос» о суде над Протасевичем в республике. «Но я бы не бежал впереди дыма паровоза. Сейчас нужно пройти процедурно-следственную часть, после которой должны быть оформлены все необходимые документы и после этого можно будет тогда уже вести речь о взаимоотношениях ЛНР и Белоруссии, о том, каким образом привлекать человека, который совершил преступления на Донбассе, привлекать его суду именно у нас. То есть я считаю, что это вполне возможно, но этому будет предшествовать серьезная, скрупулезная работа», — подчеркнул он

Лидер белорусской оппозиции, экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская в Берлине - РИА Новости, 1920, 03.06.20213 июня, 21:23Протасевич рассказал, какие данные передавал Тихановской

«Мы в этом (суде над Протасевичем в ЛНР) полностью убеждены, — во первых, не только в Луганске, но и в Донецке, потому что преступлений там достаточно на обе республики и на людей, которые являются нашими гражданами. Поэтому если брать с точки зрения справедливости, то, конечно же, да – и Протасевич, и его так называемые собратья должны ответить за свои преступления, которые они совершали, здесь», — заключил Мирошник.

Ранее глава КГБ Белоруссии Иван Тертель заявил, что Протасевич участвовал на юго-востоке Украины в действиях батальона «Азов», против бойцов которого в РФ возбуждено уголовное дело. Генпрокуратура ЛНР завела уголовное дело против Протасевича и заявила о готовности предоставить белорусским правоохранительным органам имеющуюся информацию и правовую помощь в расследовании дела в его отношении. Там также обратилась к белорусским правоохранительным органам с просьбой предоставить возможность провести следственные действия с подозреваемым Протасевичем. Согласно законодательству ЛНР, Протасевичу грозит до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

Трансляция Telegram-канала Nexta-Live на экране смартфона - РИА Новости, 1920, 07.06.20217 июня, 19:37Пресс-секретарь Лукашенко анонсировала много «интересного» о Nexta

Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. Этим самолетом летел Протасевич. При проверке документов в минском аэропорту Протасевича задержали. Против него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью «организация массовых беспорядков». Вместе с Протасевичем была задержана гражданка РФ Софья Сапега. Ряд западных стран, включая ЕС, раскритиковали произошедшее, они требуют освободить Протасевича и Сапегу. Европейские страны заявили, что Минск принудил борт приземлиться в своем аэропорту под выдуманным предлогом, запретили белорусским авиакомпаниям летать над своей территорией и рассматривают возможность введения против Минска дополнительных санкций. Некоторые авиакомпании решили летать, минуя воздушное пространство Белоруссии.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.