Новости

ЛНР обвинила Киев в блокировании вопроса обмена пленными

23:22 09.06.2021 © РИА Новости / Сергей АверинПерейти в фотобанк

Представители Киева на переговорах по Донбассу блокируют обсуждение вопросов снятия обвинений с переданных в ходе обменов лиц, а также новых обменов, заявила пресс-секретарь делегации самопровозглашенной Луганской народной республики на минских переговорах Мария Ковшарь.

Во вторник прошли переговоры подгрупп по Донбассу, в среду — заседание контактной группы. Пресс-служба делегации Киева в контактной группе заявила, что глава делегации Киева в контактной группе по Донбассу и экс-президент Украины Леонид Кравчук в ходе консультаций призвал власти самопровозглашенных республик Донбасса освободить четырех пленных тяжелобольных украинцев. В ЛНР ранее заявили, что Киев уходит от своих обязательств по снятию обвинений с лиц, переданных в ходе обменов пленными, тем самым блокируя обсуждение вопроса новых обменов.

Представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе по Донбассу Ольга Кобцева - РИА Новости, 1920, 08.06.20218 июня, 16:14В ЛНР призвали сделать минские переговоры по Донбассу публичными

«При обсуждении гуманитарных вопросов Украина пошла дальше и предприняла попытку прямого шантажа республик. Украина начала выдвигать дополнительные требования в обмен на частичное выполнение своих обязательств, тем самым ставя их выполнение в зависимость от выполнения республиками этих требований, прикрываясь при этом некими гуманитарными целями», — говорится в заявлении Ковшарь, предоставленном журналистам.

По ее словам, в своем отчете координатор подгруппы отметил, что его предложение организовать встречу сторон на линии соприкосновения для достижения прогресса, Киев не поддержал.

"Вопрос обменов и "процессуальной очистки" остался заблокирован. Украина по-прежнему отказывается от выполнения своих обязательств, предусмотренных в подписанных ее представителем Кучмой (экс-президент Украины, бывший представитель Киева в контактной группе по Донбассу Леонид Кучма – ред.) соглашениях в декабре 2019 года и апреле 2020 года", — заявила Ковшарь.

Первый за долгое время обмен пленными прошел в Донбассе 29 декабря 2019 года. Киев передал ДНР и ЛНР 124 человека, Донецк и Луганск отдали властям Украины 76 человек. После этого началась работа над формированием новых списков для обмена пленными. В 2020 году обмен пленными между Киевом и самопровозглашенными республиками состоялся 16 апреля. Киев передал 14 человек, ЛНР и ДНР — 20.

Президент Украины Владимир Зеленский во время пресс-конференции по итогам двух лет пребывания в должности главы государства на территории авиационного завода Антонов - РИА Новости, 1920, 09.06.2021Вчера, 18:27Зеленский заявил о провокациях в Донбассе

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.