Новости

Госдеп осудил признание ФБК* экстремистской организацией

01:30 10.06.2021 © AP Photo / Pablo Martinez Monsivais

Госдепартамент США заявил, что осуждает решение суда в РФ о признании Фонда борьбы с коррупцией* экстремистской организацией.

В среду суд признал «Фонд борьбы с коррупцией»*, «Фонд защиты прав граждан»*, общественное движение «Штабы Навального»* экстремистскими организациями, ликвидировал их и запретил на территории РФ.

«Мы осуждаем сегодняшнее решение московского суда о признании экстремистскими трех организаций, связанных с находящимся в заключении оппозиционером Алексеем Навальным», — говорится в заявлении официального представителя госдепартамента Неда Прайса, распространенном пресс-службой госдепа.

В заявлении говорится, что решение суда подвергает сотрудников, волонтеров и тысячи сторонников по всей России риску уголовного преследования и тюремного заключения за осуществление основных прав человека, гарантированных конституцией Российской Федерации, и дополнительно ограничивает возможность кандидатов от оппозиции появляться в бюллетенях для голосования на выборах в Госдуму в сентябре.

Судебный молоток - РИА Новости, 1920, 09.06.2021Вчера, 11:40Суд отказался рассекретить материалы дела о признании ФБК* экстремистским

«Этим действием Россия фактически криминализировала одну из немногих оставшихся в стране независимых политических организаций», — говорится в сообщении.

Госдеп поставил решение суда в отношении ФБК* в один ряд с вынесенным в 2017 решением относительно признания экстремистской организацией «Свидетелей Иеговы»**. США защищают и другие организации, например «Таблиги Джамаат»** и «Хизб ут-Тахрир»***.

Глава штаба Навального Леонид Волков - РИА Новости, 1920, 23.05.202123 мая, 08:00Страна теряет своих лучших людей

* Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента.

** Экстремистская организация, запрещенная в России.

*** Террористическая организация, запрещенная в России.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.