Новости

Европарламент опубликовал проект резолюции по России

23:52 09.06.2021 © РИА Новости / Алексей ВитвицкийПерейти в фотобанк

Европейский парламент, который 7-10 июня проводит очередную пленарную сессию в Страсбурге, намерен принять резолюцию по России, в которой призовет российские власти отменить закон о нежелательных организациях, а также освободить бывшего директора «Открытой России»* Андрея Пивоварова.

Депутаты, как ожидается, также призовут ЕС пересмотреть стратегию отношений с Москвой и ввести новые условия для их улучшения, увязав это с соблюдением прав человека.

Проект резолюции был опубликован на сайте Европарламента. Ожидается, что депутаты примут резолюцию в четверг. Решения Европарламента не обязательны к исполнению, являются рекомендацией для стран ЕС.

"Европарламент призывает российские власти к немедленному и безусловному освобождению Андрея Пивоварова, снятию с него всех обвинений в связи с законом о нежелательных организациях", — говорится в документе.

Экс-глава Открытой России Андрей Пивоваров в Первомайском районном суде города Краснодара - РИА Новости, 1920, 08.06.20218 июня, 14:32Следствие предъявило обвинение Пивоварову

По мнению Европарламента, Россия должна «прекратить уголовное преследование правозащитников и активистов в рамках законов об иностранных агентах и нежелательных организациях, отменить этот закон, пересмотреть решение генерального прокурора о внесении трех немецких неправительственных организаций в список «нежелательных».

«Европарламент призывает воздержаться от принятия новых законов, которые не позволят участвовать в выборах сотрудникам и сторонникам организаций, произвольно внесенных в список нежелательных», — указывается в проекте резолюции.

Депутаты Европарламента также намерены предложить верховному представителю по внешней политике и безопасности Жозепу Боррелю, государствам-членам при подготовке новой стратегии отношений с Россией «учитывать ситуацию с верховенством права, соблюдением прав человека и основных свобод в России».

«Европарламент призывает ввести новые условия для отношений ЕС-Россия с целью прекращения внутренних репрессий в России против политических и гражданских активистов, правозащитников, адвокатов, политических оппозиционеров, журналистов, независимых СМИ, профсоюзов и неправительственных организаций. Усилить поддержку правозащитников, неправительственных организаций и независимых СМИ», — указывается в проекте резолюции.

ЕП считает необходимым «призвать страны-члены Евросоюза рассмотреть возможность принятия на своей территории запрещенных или находящихся под угрозой российских неправительственных организаций, обеспечить выдачу срочных виз и предоставление временного убежища правозащитникам из РФ».

Андрей Пивоваров - РИА Новости, 1920, 01.06.20211 июня, 21:24ЕС обратился к России после задержания Пивоварова

Пивоваров ранее был задержан в Петербурге в аэропорту «Пулково», его доставили в Краснодар, где 2 июня арестовали. Уголовное дело по статье 284.1 УК РФ (осуществление деятельности нежелательной организации на территории РФ) было заведено, по данным следствия, из-за агитации им в интернете к сбору средств для одного из проектов нежелательной организации. Пивоваров обвинения отвергает. Защита утверждает, что его не уведомляли о возбуждении уголовного дела и скрываться он не планировал, и обжаловала арест.

Позднее следствие предъявило Пивоварову обвинение по статье об участии в деятельности нежелательной организации.

Как сообщало региональное управление СК РФ, до возбуждения уголовного дела фигурант неоднократно привлекался к административной ответственности за участие в деятельности нежелательной организации (это необходимое условие для возбуждения уголовного производства по такой статье). Пивоварову грозит от двух до шести лет заключения.

Генпрокуратура в 2017 году признала нежелательной в РФ работу трех иностранных НКО, связанных с «Открытой Россией»*: OR (Otkrytaya Rossia) («Открытая Россия»*, Великобритания), Institute of Modern Russia, Inc («Институт современной России», США) и Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия»*, Великобритания).

Экс-глава Открытой России Андрей Пивоваров в Первомайском районном суде города Краснодара - РИА Новости, 1920, 02.06.20212 июня, 12:25Песков: задержание Гудкова и Пивоварова не связано с политикой

По мнению прокуратуры, эти организации, созданные по инициативе экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, осуществляют в России «специальные программы и проекты в целях дискредитации результатов проходящих выборов, признания их итогов нелегитимными».

В конце мая Генпрокуратура РФ приняла решение о признании деятельности ряда иностранных неправительственных организаций из Германии нежелательной на территории Российской Федерации. Речь идет о трех НКО: «Форум русскоязычных европейцев» (Forum Russischsprachiger Europäer e.V.), «Центр либеральной современности» (Zentrum für Liberale Moderne GmbH) и «Немецко-русский обмен» (Deutsch-Russischer Austausch e.V.). Отмечается, что их деятельность представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности РФ. ЕС осудил данное решение и призвал отменить его.

* Организация признана нежелательной на территории РФ, прекратила свою деятельность

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.