Новости

В МИД Украины заявили о готовности к разговору в «нормандском формате»

17:39 09.06.2021 © РИА Новости / Михаил ВоскресенскийПерейти в фотобанк

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что готов к предметному разговору с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в «нормандском формате» по вопросам безопасности и политическим вопросам по урегулированию в Донбассе.

«Я готов к предметному разговору с министром иностранных дел (Сергеем) Лавровым в четырехстороннем «нормандском формате» как относительно вопросов по безопасности, так и политических вопросов по урегулированию. Мы хотим четко понимать, какая будет последовательность шагов в процессе урегулирования и какие шаги будет делать Россия, если Украина будет делать свои шаги», — заявил Кулеба в ходе совместного брифинга с главой МИД ФРГ Хайко Маасом, который транслировался в среду на странице Facebook украинского дипведомства.

Президент Украины Владимир Зеленский - РИА Новости, 1920, 28.04.202128 апреля, 11:53В Раде прокомментировали заявление Зеленского о «нормандском формате»

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что есть вероятность, что встреча в «нормандской формате» по урегулированию в Донбассе на уровне глав МИД состоится, рассчитывает, что она будет результативной.

«Сейчас снова благодаря усилиям (главы МИД Германии) Хайко и (главы МИД Франции) Жан-Ива мы получили шанс на то, что все-таки такая встреча состоится. Я искренне надеюсь, что она будет проведена и мы все готовы к очень предметному разговору, чтобы господин (глава МИД РФ Сергей) Лавров приехал на нее договариваться, а не выступать с классической российской позицией, что во всем все виноваты, кроме России», — заявил Кулеба в ходе совместного брифинга с главой МИД ФРГ Хайко Маасом, который транслировался в среду на странице Facebook украинского дипведомства.

Первый президент Украины Леонид Кравчук - РИА Новости, 1920, 06.06.20216 июня, 15:54Кравчук сравнил Донбасс с «раковой опухолью, которую нужно отрезать»

Так называемый «нормандский формат» переговоров по Украине существует с июня 2014 года. Тогда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры Германии, России, Украины и Франции впервые обсудили урегулирование конфликта в Донбассе. Предыдущий саммит прошел в Париже 9 декабря 2019 года. В последнее время стороны на разных уровнях обсуждают перспективы взаимодействия в этом формате.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в частности, в ходе встреч минской контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Заместитель руководителя администрации президента - пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков во время выступления на марафоне Новое Знание в Москве - РИА Новости, 1920, 04.06.20214 июня, 13:03Песков рассказал о подготовке к нормандскому саммиту

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.