Новости

Россия потребовала независимого медосмотра и освидетельствования Младича

23:18 08.06.2021 © AP Photo / Peter Dejong

Россия требует полного независимого медосмотра и освидетельствования бывшего командующего боснийских сербов генерала Ратко Младича, заявил на заседании СБ ООН зампостпреда РФ Геннадий Кузьмин.

Апелляционная палата Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов (МОМУТ) в Гааге во вторник отклонила апелляцию Младича на приговор, вынесенный ему в ноябре 2017 года, оставив в силе его ответственность за преступление геноцида в Сребренице в июле 1995 года, а также за преступления против человечности и военные преступления, совершенные на территории Боснии и Герцеговины в 1990-х годах.

"Россия придает важное значение вопросу обеспечения прав лиц, находящихся под стражей, включая право на медицинскую помощь. Совет безопасности в своей резолюции 2529 в прошлом году специально вынес постановление на тот счет. Тем не менее остаточный механизм не считает целесообразным докладывать Совету безопасности о том, как реализуются эти права", — сказал Кузьмин.

По его словам, Россия не обнаружила информацию о текущем состоянии здоровья Ратко Младича, включая степень его восстановления после операции.

Сербский генерал Ратко Младич в Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге, Нидерланды - РИА Новости, 1920, 08.06.2021Вчера, 18:41Адвокат Младича прокомментировал решение суда в Гааге

«Полный независимый осмотр и освидетельствование, в том числе на предмет сохранности его когнитивных функций, так и не был проведен. Настоятельно требуем осуществить такое освидетельствование», — сказал он.

Кузьмин подчеркнул, что Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) и МОМУТ «не стали институтами примирения в разнородном балканском обществе».

«И причиной тому – дефицит справедливости в выносимых решениях, нападки на одну сторону конфликта и замалчивание прегрешений других», — добавил Кузьмин.

Ратко Младич, командовавший армией Республики Сербской во время конфликта 1992-1995 годов в Боснии и Герцеговине, 16 лет скрывался от международного правосудия и был арестован сербскими властями в 2011 году. В ноябре 2017 года МТБЮ признал генерала виновным по 10 из 11 пунктов обвинения, в том числе в геноциде боснийских мусульман в Сребренице в 1995 году и в нарушении законов и обычаев ведения войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах. Младич был приговорен к пожизненному заключению.

Здание Государственной думы РФ в Москве - РИА Новости, 1920, 08.06.2021Вчера, 19:03В Госдуме оценили вердикт по делу Младича

В августе 2018 года адвокаты генерала подали в Апелляционную палату жалобу на пожизненный приговор суда первой инстанции, в августе 2020 года состоялись слушания по апелляции. Юристы отвергали предъявленные обвинения и требовали освобождения генерала Младича или отмены приговора и начала нового судебного разбирательства.

Защита генерала, не удовлетворенная действиями медиков МТБЮ, в течение двух лет требовала разрешения на обследование подсудимого российскими специалистами из Центра имени Бакулева. Адвокаты и члены семьи неоднократно заявляли, что МТБЮ не представляет им информации о реальном состоянии здоровья генерала, а медики в тюрьме ООН (следственном изоляторе в Гааге), по их словам, не проводят должного лечения.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.