Новости

В ЛНР назвали «прослушки Медведчука» политическим заказом Киева

15:45 08.06.2021 © РИА Новости / СтрингерПерейти в фотобанк

Представитель самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) в гуманитарной группе по Донбассу, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленными Ольга Кобцева назвала отрывки записей ее переговоров с Виктором Медведчуком который был в тот момент представителем Украины на минских переговорах, политическим заказом Киева.

Ранее издание Bihus.info, позиционирующие себя, как команду журналистских расследований, опубликовали якобы телефонные разговоры главы политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Медведчука с представителями России и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Журналисты утверждают, что Медведчук с 2014 года принимал участие в переговорах по обмену пленными с Донбассом, он якобы общался с представителями ДНР и ЛНР, но не способствовал процессу. По их данным, в 2014 году до подключения Медведчука к переговорам из Донбасса удалось вернуть полторы тысячи пленных, а за последующие пять лет при участии Медведчука — столько же.

Виктор Медведчук, подозреваемый в госизмене и расхищении национальных ресурсов, перед заседанием Печерского суда Киева - РИА Новости, 1920, 25.05.202125 мая, 19:38Медведчук назвал дело против него провальным

«Запись выложенного разговора – это вырванные из диалога фразы, выгодные нынешнему руководству Украины. Я расцениваю это как политический заказ. Господин Медведчук в свое время был участником переговорного процесса. Он отвечал за вопрос обмена, освобождение людей. Какова была цель выложить запись Кобцевой с Медведчуком? Вы хотели дискредитировать Кобцеву, вы хотели дискредитировать Медведчука», — заявила Кобцева РИА Новости.

Она подтвердила, что разговаривала с лидером «Оппозиционной платформы» и другими участниками минского формата.

«Это моя работа — вести диалог с представителями Украины, которые уполномочены вести переговоры в минском переговорном процессе», — добавила она.

Представитель ЛНР подчеркнула, что никаких контактов с людьми, не имеющими отношения к этому формату, не было и нет.

Виктор Медведчук, подозреваемый в госизмене и расхищении национальных ресурсов, на заседании Печерского суда Киева - РИА Новости, 1920, 05.06.20215 июня, 21:38Кравчук назвал Медведчука врагом Украины

Медведчука обвиняют в государственной измене. Как утверждает прокуратура в одном из эпизодов дела, политик через своего однопартийца Тараса Козака передал России секретные данные о скрытом военном подразделении ВСУ. Сам оппозиционер заявил в суде, что не имел доступа к гостайне с 2004 года, когда работал главой администрации президента.

Помимо этого, его и Козака подозревают в расхищении национальных ресурсов в Крыму и «посягательстве на нарушение обычаев войны». Обвиняемым грозит до 15 лет лишения свободы.

Сам Медведчук отверг все подозрения, заявив, что это политическое преследование.

Президент России Владимир Путин, в свою очередь, отметил, что киевские власти проводят зачистку политического поля от тех сил, которые выступают за мирное разрешение конфликта в Донбассе и добрососедские отношения с Москвой.

Виктор Медведчук во время беседы с президентом РФ Владимиром Путиным на полях Восточного экономического форума – 2019 - РИА Новости, 1920, 08.06.202112:49В Сети появилась финальная часть записей «прослушки Медведчука»

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.