Новости

Госдума осудила идею исключить русских из числа коренных народов Украины

11:38 08.06.2021 © РИА Новости / Алексей Майшев

Госдума осудила украинский законопроект, в соответствии с которым русский народ не признается коренным на Украине.

Проект закона «О коренных народах Украины» в мае внес в Верховную раду президент Владимир Зеленский. Согласно документу, коренными народами могут считаться только крымские татары, крымчаки и караимы, а все остальные, в том числе русские, к ним не относятся.

Постоянный представитель РФ при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Александр Лукашевич 1 июня, 16:12Лукашевич назвал проект о коренных народах Украины дискриминационным

Госдума назвала эту законодательную инициативу вопиющей провокацией, направленной на обострение напряженности и конфликтов как внутри Украины, так и за ее пределами.

«Росчерком пера права считать себя коренными народами на территории Украины лишаются миллионы русских (17,2 процента населения, по данным последней переписи), сотни тысяч белорусов (0,57 процента) и молдаван (0,54 процента), входящих в тройку самых крупных национальных меньшинств на Украине», — говорится в постановлении.

Кроме того, к коренным народам не смогут отнести себя ни венгры и русины Закарпатья, ни евреи, ни болгары в Одесской области, ни греки в Приазовье, отметили депутаты.

Национальный флаг Украины - РИА Новости, 1920, 26.04.202126 апреля, 08:00Единство русских — вернуть Донбассу Украину

Госдума рассматривает этот законопроект как «оскорбление исторической памяти, новую попытку вбить клин между украинским, русским и другими коренными народами Украины», а также идеологическое обоснование продолжения гражданской войны в Донбассе. При этом, отмечают парламентарии, украинские власти не приняли ни одного законодательного акта в поддержку крымских татар, «предпочитая подталкивать лидеров незарегистрированного на самой Украине «Меджлиса крымско-татарского народа»* к столкновениям с русским и украинским населением в Крыму».

По мнению депутата Константина Затулина, представлявшего проект постановления, Киев, по сути, идет по пути нацистского Третьего рейха или современных Латвии и Эстонии, закрепивших в законодательстве позорный статус «негражданина».

Госдума намерена обратиться к Межпарламентской ассамблее СНГ, парламентским ассамблеям ОДКБ, ОБСЕ и Совета Европы, парламентам стран — членов ЕС с призывом осудить попытку разделить население Украины на коренное и некоренное, которая грозит самыми серьезными последствиями для существования украинского государства.

* Организация, запрещенная в России.

Военнослужащий ЛНР на линии соприкосновения в Луганской области - РИА Новости, 1920, 08.05.20218 мая, 02:47«Убийство русских»: политолог назвал три причины обострения в Донбассе

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.