Новости

В Белоруссии учредили новый государственный праздник

16:50 07.06.2021 © РИА Новости / Руслан КривобокПерейти в фотобанк

Новый государственный праздник — День народного единства — учрежден в Белоруссии, его будут отмечать 17 сентября, сообщила пресс-служба президента республики Александра Лукашенко на его сайте.

Ранее в пресс-службе правительства республики сообщали, что прорабатывается учреждение такого праздника. До этого президент Александр Лукашенко подписал указ об объявлении в республике этого года Годом народного единства, решение принято в целях консолидации общества.

Грузовой самолет Boeing 747-400F авиакомпании AirBridgeCargo в аэропорту Владивостока - РИА Новости, 1920, 07.06.202115:03В миреВ ЕК не считают политизированным запрет полетов над Белоруссией

«В Беларуси учрежден государственный праздник — День народного единства. Соответствующий указ №206 президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 7 июня», — говорится в сообщении. Там отмечается, что данный документ вносит изменения в указ от 1998 года «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь».

День народного единства будет отмечаться 17 сентября, говорится в сообщении. При этом подчеркивается, что он не будет выходным днем. «Этот день (тогда советские войска вошли на территорию Западной Белоруссии, которая в тот момент была в составе Польши – ред.) стал актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора, и навсегда закрепился в национальной исторической традиции», — пояснили в пресс-службе. Восстановленное в 1939 году единство позволило Белоруссии выстоять в годы Великой Отечественной войны, занять почетное место в международном сообществе, стать одним из соучредителей Организации Объединенных Наций.

«Сегодня белорусский народ един в выборе стратегического курса на развитие сильной, суверенной и процветающей страны. Установление Дня народного единства 17 сентября подчеркивает преемственность поколений, незыблемость и самодостаточность белоруской нации и государственности», — заявили в пресс-службе.

После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, для пресечения которых силовики в том числе использовали спецсредства и спецтехнику. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет. В Белоруссии против ряда лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, покушении на теракт.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг  - РИА Новости, 1920, 06.06.2021Вчера, 21:22В миреДепутат ГД: Столтенберг говорит о Белоруссии, чтобы скрыть агрессию Польши

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.