Новости

Пресс-секретарь Лукашенко анонсировала много «интересного» о Nexta

19:37 07.06.2021 © AP Photo / Sergei Grits

Пресс-секретарь президента Белоруссии Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт заявила РИА Новости, что чуть позже будут озвучены фамилии и еще много «интересного», связанного с финансированием признанного в стране экстремистским Telegram-канала Nexta.

Задержанный в Белоруссии оппозиционер Роман Протасевич в конце прошлой недели рассказал в интервью белорусскому госТВ о некоем российском олигархе — конкуренте Михаила Гуцериева, чья компания регулярно перечисляла средства Telegram-каналу Nexta, признанному в Белоруссии экстремистским. Протасевич предположил, что Telegram-канал в обмен на финансирование размещал материалы, в которых был заинтересован российский бизнесмен. Он не назвал его имя, однако заявил, что название фирмы связано «с Уралом и горной добычей». В Кремле считают, что в Минске должны прояснить обвинения в адрес некоего олигарха из РФ в финансировании оппозиции, вряд ли можно играть в кошки-мышки, заявил в понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Дмитрий Мазепин - РИА Новости, 1920, 07.06.202110:37Владелец «Уралхима» заявил, что не финансировал каналы Nexta

«Все тайное рано или поздно становится явным. И я убеждена, что так будет и в данном случае. Озвучены будут и фамилии, и еще много всего «интересного». Чуть позже», — сказала в понедельник Эйсмонт, отвечая на вопрос о том, готовы ли власти Белоруссии предоставить российской стороне или озвучить публично дополнительную информацию по озвученным Протасевичем данным о финансировании оппозиционного канала.

Ранее Протасевич, который является основателем Telegram-канала Nexta, в интервью белорусскому государственному телеканалу ОНТ заявил, что признал свою вину по статье об организации действий, грубо нарушающих общественный порядок, пояснив, что размещал призывы к протестам в администрируемых Telegram-каналах. Он также рассказал о внутренних конфликтах в среде белорусской оппозиции, а также о непрозрачном финансировании и западных грантах.

Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. Этим самолетом летел Протасевич, при проверке документов в минском аэропорту его задержали в рамках ранее возбужденного уголовного дела. Среди инкриминируемых статей — «организация массовых беспорядков», ему может грозить до 15 лет лишения свободы. Европейские страны заявили, что Минск принудил борт приземлиться в своем аэропорту под выдуманным предлогом, запретили белорусским авиакомпаниям летать над своей территорией и рассматривают возможность введения против Минска дополнительных санкций. Некоторые авиакомпании решили летать, минуя воздушное пространство Белоруссии. Запрет на использование самолетами белорусских авиаперевозчиков воздушного пространства и аэропортов Евросоюза начал действовать в субботу после публикации соответствующего решения Совета ЕС.

Роман Протасевич - РИА Новости, 1920, 03.06.20213 июня, 20:59Протасевич рассказал о планах перевести Nexta на российскую повестку

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.