Новости

Иран не объяснил следы урана на ряде объектов, заявили в МАГАТЭ

13:45 07.06.2021 © РИА Новости / Ирина Нехорошкина

Иран вновь не предоставил новой информации о нескольких незаявленных объектах, где были обнаружены следы частиц урана, заявил гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси. 

«После моего последнего доклада Иран не предоставил никакой новой информации в отношении одного объекта, не ответил ни на один из вопросов агентства и не предоставил никакой информации относительно двух других мест, предоставил письменное заявление по четвертому объекту без какой-либо подтверждающей документации», — заявил Гросси, выступая перед советом управляющих МАГАТЭ.

Гросси отметил, что присутствие множества частиц урана антропогенного происхождения на трех объектах в Иране, не заявленных агентству, а также наличие частиц с измененным изотопным составом на одном из объектов «является четким указанием на то, что ядерный материал и/или оборудование, загрязненное ядерным материалом, присутствовали на этих объектах».

Иран за последние шесть недель произвел 2,4 килограмма урана, обогащенного до уровня 60%, сообщило ранее агентство Блумберг со ссылкой на доклад МАГАТЭ. Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) предполагает обогащение на уровне 3,67%. Иран ранее отказался от этого обязательства. В МАГАТЭ выразили обеспокоенность в связи с тем, что Иран не смог объяснить присутствие следов частиц урана на нескольких незаявленных объектах.


Международное агентство по атомной энергии - РИА Новости, 1920, 24.05.202124 мая, 16:13В миреИран согласился продлить проверки МАГАТЭ еще на месяц

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.