Новости

Глава МИД ФРГ призвал отказаться от принципа вето в Евросоюзе

14:41 07.06.2021 © AP Photo / Francisco Seco

Глава МИД ФРГ Хайко Маас призвал отказаться от принципа единогласного голосования и вето по ряду вопросов в Европейском союзе.

Выступая на конференции глав диппредставительств ФРГ, министр отметил, что ЕС должен выступать за сохранение глобальной экономики и свободы торговли в мире, выступая против тенденций к протекционизму.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас на Мюнхенской конференции по безопасности - РИА Новости, 1920, 27.05.202127 мая, 12:07Евросоюз показал готовность к диалогу с Россией, заявил Маас

«Краеугольный камень для этого мы заложили европейской программой восстановления (экономики ЕС от последствий вызванного пандемией кризиса), которая задает новые стандарты в вопросах устойчивого развития, а также в вопросе европейской солидарности. И если мы воспринимали солидарность во внутренних вопросах и суверенитет во внешнеполитических как две стороны одной медали, то после кризиса мы должны продвигаться вперед на внутриполитическом уровне в вопросе внешнеполитической дееспособности Европы», — заявил Маас.

По его словам, ЕС не должен более позволять «брать себя в заложники теми, кто хочет парализовывать европейскую внешнюю политику своими вето». «Тот, кто это делает, играет в кратко- или долгосрочной перспективе с единством Европы. Поэтому я говорю открыто: вето должно уйти – даже в тех случаях, когда мы окажемся в меньшинстве», — добавил Маас.

Принцип вето применяется при голосовании Совета ЕС, который принимает общие политические решения союза. Для принятия многих важных решений требуется консенсус, поэтому одна страна может блокировать те или иные инициативы союза.

Штаб-квартира Евросоюза в Брюсселе - РИА Новости, 1920, 03.06.20213 июня, 14:55Распространение коронавирусаЕвросоюз расширил список стран, из которых разрешен въезд

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.