Новости

Аналитик: Украина за время участия в ГУАМ не получила ожидаемого развития

00:44 07.06.2021 © AP Photo / Efrem Lukatsky

Украина и другие страны-члены Организации за демократию и экономическое развитие (ГУАМ, входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия) за все время существования организации не получили никакого ожидаемого развития, считает руководитель украинского аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

ГУАМ основана в 1997 году Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдавией. С 1999 по 2005 годы в организацию также входил Узбекистан. До его выхода организация именовалась ГУУАМ. В понедельник, 7 июня, будет 20-я годовщина образования ГУУАМ.

Майдан Независимости в Киеве - РИА Новости, 1920, 29.05.202129 мая, 00:58На Украине испугались перспектив превращения в нищую страну третьего мира

«Появление таких структур на постсоветском пространстве было неизбежным, поскольку в новой реальности государства, получившие в 1990 годах независимость, искали новые формы взаимодействия. Одной из таких форм была ГУАМ. Планы у организации были большие. Но далеко этот проект не зашел. Ожидаемого экономического и военно-политического развития страны-участники не получили. Соответственно, никакого эффекта для Украины от участия в организации нет и не было», — заявил Золотарев РИА Новости.

По его словам, для Украины сейчас более актуальны двусторонние сотрудничества с разными странами, которые могут принести более конкретные результаты.

«Что касается целесообразности дальнейшего участия Украины в организации. Последнее время мы видим активизацию двустороннего сотрудничества Украины, например с Азербайджаном. Такое сотрудничество более эффективное. Я думаю, к такого рода альянсам могут притягиваться так или иначе те страны, которые обладают несколько меньшим потенциалом», — добавил он.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.