Новости

В ЛНР оценили указ Зеленского об активизации урегулирования в Донбассе

23:50 04.06.2021 © РИА Новости / Максим ЗахаровПерейти в фотобанк

Указ президента Украины Владимира Зеленского о введении в действие решения СНБОУ «О некоторых вопросах активизации процесса мирного урегулирования ситуации в Донецкой и Луганской областях» направлен на усугубление конфликта в Донбассе, заявил министр иностранных дел, полпред самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) на минских переговорах Владислав Дейнего.

Ранее Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины поручил правительству в двухмесячный срок разработать законопроекты по введению правосудия переходного периода на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Президент страны Владимир Зеленский подписал Указ о введении в действие решения СНБО от 2 июня 2021 года «О некоторых вопросах активизации процесса мирного урегулирования ситуации в Донецкой и Луганской областях».

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве - РИА Новости, 1920, 04.06.2021Вчера, 20:43Захарова прокомментировала слова секретаря СНБО о Германии и Франции

«Подписанный Зеленским 2 июня (напомним — в день седьмой годовщины авиаудара ВСУ по центру города Луганска) указ, которым он вводит в действие решение СНБОУ «О некоторых вопросах активизации процесса мирного урегулирования ситуации в Донецкой и Луганской областях», явно направлен на целенаправленное усугубление конфликта», — говорится в заявлении Дейнего, опубликованном в Telegram-канале МИД ЛНР.

По мнению Дейнего, Зеленский фактически продвигает все тот же законопроект министра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Алексея Резникова о «политике переходного периода», «который по сути полностью перечеркивает обязательства Украины по минским соглашениям».

«Никакое «правосудие переходного периода» не предусматривается ни Комплексом мер, ни какими бы то ни было иными подписанными в рамках минских переговоров документами. И судя по задачам, изложенным в решении СНБОУ, предпринимать попытки согласовать с представителями ЛНР и ДНР такие «инициативы» и сам законопроект никто не собирается, хотя эта норма прямо и однозначно установлена комплексом мер», — пояснил полпред ЛНР.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам национальностей Руслан Бальбек  - РИА Новости, 1920, 04.06.2021Вчера, 21:52В Госдуме оценили слова секретаря СНБО Украины о Германии и Франции

Дейнего подчеркнул, что вместо предусмотренного минскими соглашениями «особого статуса», закреплённого в конституции, запрета преследования участников конфликта в Донбассе со стороны республик, полного восстановления социально-экономических связей и права на трансграничное сотрудничество с РФ «украинская власть для Донбасса предусматривает люстрацию и ущемление в гражданских правах, продолжение экономической блокады и ограничение свободы передвижения».

«Это явное нарушение минских соглашений и отход от международных обязательств. Это прямое нарушение прав жителей Донбасса и норм международного гуманитарного права. Судя по таким намерениям, украинская власть явно не заинтересована в урегулировании конфликта и открыто идёт на дельнейшую его эскалацию», — дополнил Дейнего.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч минской контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Здание Главного управления Службы безопасности Украины в Киеве - РИА Новости, 1920, 03.06.20213 июня, 13:13В ЛНР планируют признать СБ Украины террористической организацией

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.