Новости

Бишкек и Душанбе решили вопрос, ставший причиной напряженности на границе

15:03 05.06.2021 © Sputnik / Табылды КадырбековПерейти в фотобанк

Киргизия и Таджикистан решили вопрос, ставший причиной напряженности на границе на этой неделе, сообщил журналистам глава киргизского Госкомитета Нацбезопасности Камчыбек Ташиев.

По данным погранслужбы Киргизии, военные Таджикистана ночью 3 июня начали устанавливать контейнер на неописанном участке границы и почти на километр углубились на территорию Ошской области Киргизии, в установке принимали участие множество военнослужащих на автомобильной и легкобронированной технике. В связи с этим инцидентом Бишкек обвинил Душанбе в нарушении договоренности по границам и обострении ситуации, личный состав погранслужбы Киргизии был переведен на усиленный вариант несения службы. МИД Таджикистана вручил послу Киргизии ноту в связи с инцидентом на границе и заявил, что данный участок, согласно картам 1924-1927 годов, описан как территория Таджикистана. На следующий день представители двух стран начали переговоры для деэскалации обстановки, но на встрече 4 июня прийти к консенсусу не удалось.

«Сегодняшние переговоры завершились в 13:00 (10.00 мск — ред.) по бишкекскому времени, вопрос решен положительно. Мы приняли совместный протокол, состоящий из 7-8 пунктов, который скоро опубликуем», — заявил в субботу глава спецслужб.

По словам Ташиева, также принято решение об отводе киргизских войск от границы и возвращении эвакуированных накануне жителей приграничных сел в их дома.

Военнослужащий вооруженных сил Киргизии охраняет водозабор Головной в приграничном с Таджикистаном селе Кок-Таш - РИА Новости, 1920, 04.06.2021Вчера, 15:44Сказано в эфиреЭксперт прокомментировал обострение на границе Киргизии и Таджикистана

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.