Новости

Белоруссия решила усилить роль Совбеза в защите суверенитета

00:58 05.06.2021 © Depositphotos / 3114635_clashot

Власти Белоруссии решили повысить роль Совета безопасности в вопросах защиты суверенитета и территориальной целостности страны, говорится в постановлении Совбеза, опубликованном в субботу на Национальном правовом интернет-портале страны.

Документ подписал глава Совбеза, президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«Совет безопасности Республики Беларусь постановляет повысить роль Совета безопасности Республики Беларусь в вопросах защиты независимости, территориальной целостности, суверенитета и конституционного строя Республики Беларусь, поддержания гражданского мира и согласия в стране, противодействия экстремизму и терроризму», — говорится в документе.

Документ также поручает Совету министров Белоруссии в месячный срок совместно с заинтересованными государственными органами подготовить и в установленном порядке внести на рассмотрение президента проект закона о поправках в законы «О чрезвычайном положении» и «О военном положении». Там поясняется, что это будет сделано «в целях создания дополнительных условий для предупреждения и нейтрализации рисков, вызовов и угроз национальной безопасности», в том числе с учетом декрета президента от 9 мая «О защите суверенитета и конституционного строя».

Постановлением также одобряется проект положения о Совете безопасности, его текст не публикуется в открытом доступе. Государственному секретарю Совбеза поручается внести в установленном порядке данный проект на утверждение резиденту Белоруссии.

Девятого мая Лукашенко подписал декрет о том, что в случае гибели президента вследствие покушения, совершения акта терроризма, внешней агрессии, иных насильственных действий президентские полномочия временно перейдут Совету безопасности, и все госорганы будут действовать в соответствии с его решениями. Совбез при участии губернаторов назначит выборы, при этом на территории страны незамедлительно будет введено чрезвычайное или военное положение. Предполагается, что председательствовать в Совбезе будет премьер-министр, но решения будут приниматься коллективно тайным голосованием. Декрет вступил в силу с момента подписания, он одобрен парламентом. При этом госсекретариат Совета безопасности Белоруссии будет наделен статусом государственного органа, это предусмотрено новой редакцией положения об этой структуре.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко принимает участие в заседании Совета глав правительств СНГ - РИА Новости, 1920, 28.05.202128 мая, 09:04Лукашенко заявил о прямой угрозе суверенитету и целостности страны

Ранее в мае Лукашенко провел заседание Совбеза, на рассмотрение были вынесены и в целом одобрены проекты новых редакций положений о Совете безопасности и его секретариате. Государственный секретарь Совета безопасности Белоруссии Александр Вольфович сообщал, что в проектах новых положений об этой структуре и ее секретариате сохранены основные функции и задачи, при этом отдельные нормы оптимизированы, уточнены и скорректированы. Он также уточнил, что в положениях будут отражены и юридически закреплены новые нормы, прописанные в декрете Лукашенко от 9 мая, касающиеся перехода полномочий коллективному органу в случае гибели президента или иных насильственных действий.

В апреле Лукашенко сообщил о задержании группы людей, готовивших покушение на него и его детей. По данным президента, к этому причастны спецслужбы США. Согласно заявлению КГБ, помимо физического устранения Лукашенко, планировалась организация вооруженного мятежа с целью захвата власти насильственным путем. Обвиняемыми по делу о подготовке переворота проходят девять человек, из них четверо содержатся в СИЗО в Белоруссии. Минск инициирует выдачу пяти фигурантов уголовного дела, которые находятся на территории США, Литвы и Украины, для привлечения их к уголовной ответственности.

Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко - РИА Новости, 1920, 07.05.20217 мая, 18:52Парламентское Собрание Союза Беларуси и России Белоруссия не встанет на колени, заявили в Минске

После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, для пресечения которых силовики в том числе использовали спецсредства и спецтехнику. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, протесты практически сошли на нет. В Белоруссии против ряда лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, покушении на теракт.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.