Новости

В МИД назвали реакцию ЕС на посадку борта Ryanair политическим давлением

18:17 04.06.2021 

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

. Реакция ЕС в адрес Белоруссии из-за инцидента с Ryanair — это политическое давление на Минск, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в интервью РИА Новости на ПМЭФ.

«То, что международное сообщество … тут же открестилось от возможности сделать все, исходя из здравого смысла, поэтапно, постепенно, собрав материалы, рассмотрев их с помощью экспертов и соответствующих международных организаций и только после этого сделать вывод … не укладывается в логику, но это зато соответствует общему посылу западного сообщества относительно Минска и их политики в целом на белорусском направлении последнего времени — оказания максимального давления, используя любые инструменты для достижения собственных западных политических целей», — сказала Захарова.

17:09Петербургский международный экономический форумПутин отверг причастность российских спецслужб к инциденту с Ryanair

По ее словам, среди таких инструментов – «вмешательство во внутренние дела, политическое давление, любая возможность для агрессивной риторики, которая переходит в информационную агрессию».

Захарова отметила, что Москва отреагировала сразу. «Здесь идет речь даже не о какой-то политической поддержке, сколько, в принципе, о здравом смысле. Мы сказали тут же, что мы зафиксировали и поддерживаем заявление официального Минска о том, что необходимо провести расследование, Минск к этому готов, в том числе и к приезду иностранных международных экспертов», — добавила Захарова.

«Мы исходим из того, что все-таки не должно быть ситуации, когда международное сообщество забывает о существующих нормах, правилах. В данном случае речь идет не о какой-то этической стороне дела, речь идет о международно-правовой составляющей расследования подобных инцидентов», — сказала официальный представитель МИД РФ.

«Посмотрите, как запросто западные политики оперируют не относящимися к политической деятельности сферам, в частности, полетами гражданской авиации. Мы все знаем большое количество примеров, когда нужно было принять именно политическое решение в пользу повышения безопасности полетов. Но они не принимались теми же самыми западными государствами. А здесь, когда нет очевидной необходимости, которая основана была бы на результатах расследования, принимаются вот такие политические заявления», — сказала Захарова.

Самолет авиакомпании Ryanair - РИА Новости, 1920, 31.05.202131 мая, 16:18В Эстонии назвали инцидент с рейсом Ryanair в Минске актом терроризма

Также она отметила, что нужно дождаться решения, посмотреть, какими будут окончательные заявления.

Петербургский международный экономический форум в 2021 году проходит 2-5 июня в очном формате. РИА Новости выступает информационным партнером ПМЭФ. Западные политики «запросто оперируют не относящимися к политической деятельности сферам», например, полетами гражданской авиации, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в интервью РИА Новости на ПМЭФ, комментируя риск запрета для полетов белорусских авиакомпаний над ЕС.

Пассажирский самолет в небе - РИА Новости, 1920, 04.06.202111:55В ЕС одобрили запрет на полеты над Белоруссией для европейских авиалиний

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.