Новости

В ЛНР подозревают Протасевича в организации транзита граждан в Донбасс

16:28 04.06.2021 © Фото : предоставлено организацией «Патриотическая Ассоциация Донбасса»

. Роман Протасевич, основатель признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta, организовывал платный транзит граждан, желающих принять участие в боях в Донбассе на стороне Киева, заявил офицер Народной милиции самопровозглашенной Луганской народной республики Иван Филипоненко.

"Через Протасевича проходил транзит граждан, желающих заработать и "повоевать" на Донбассе на стороне ВСУ. Трансфер из Минска в зону ООС составлял 5 тысяч долларов, в стоимость входило 7-дневное проживание, питание и три выхода на первую линию обороны со стрельбой из различного вооружения с неограниченным расходом боеприпасов", –приводит слова Филипоненко РИА Новости.

В минувший четверг, 27 мая, генпрокуратура ЛНР возбудила уголовное дело в отношении Протасевича за участие в боях в Донбассе на стороне украинских военизированных формирований. Как заявлял ранее глава КГБ Белоруссии Иван Тертель, Протасевич участвовал в конфликте на юго-востоке Украины на стороне батальона «Азов» (против бойцов которого в РФ возбуждено уголовное дело).

Позднее следователи установили причастность Протасевича к обстрелам мирного населения Донбасса, в связи с чем генпрокуратура обратилось к белорусским правоохранительным органам с просьбой передать гражданина Белоруссии народной республике.

Свежее утроКампания против «Спутник V», раскаяние Протасевича, РФ вне ЧМ по хоккею08:04

Согласно данным следствия, летом 2014 года Протасевич добровольно вступил в ряды запрещенного в ЛНР «Азова» и с лета 2014 по зиму 2015 года, занимая должность замкомандира связи второй ударно-штурмовой роты батальона, «совместно с иными неустановленными лицами принимал участие в боевых действиях в составе указанного батальона на территории Донбасса».

Роман Протасевич был задержан в аэропорту Минска 23 мая. Он летел рейсом Ryanair из Афин в Вильнюс, борт был экстренно посажен после сообщения о минировании, которое оказалось ложным.

Против Протасевича в Белоруссии возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, в том числе об организации массовых беспорядков. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Впоследствии в видеообращении из СИЗО он заявил, что сотрудничает со следствием.

Накануне радио Sputnik сообщило, что Протасевич раскрыл, о чем общался с Тихановской «без свидетелей».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко принимает участие в заседании Совета глав правительств СНГ - РИА Новости, 1920, 04.06.202114:14В мире«Накат на Россию»: Лукашенко объяснил санкции против Белоруссии

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.