Новости

В ГД объяснили, почему немецкие экологи критикуют «Северный поток — 2»

23:39 03.06.2021 © РИА Новости / Дмитрий ЛельчукПерейти в фотобанк

Немецкие экологи используют «хайповую» тему с критикой российско-европейского проекта «Северный поток 2», чтобы поднять свои рейтинги, высказываемые ими обвинения в адрес России не имеют под собой оснований, заявил РИА Новости замглавы комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Кирилл Черкасов (ЛДПР).

Немецкие экологи из организации Deutsche Umwelthilfe ранее заявили, что подали заявку в Федеральное морское и гидрографическое агентство ФРГ (BSH) с просьбой отозвать разрешение на строительство и эксплуатацию «Северного потока 2» в связи с защитой климата. Согласно требованиям DUH, строительство должно быть остановлено на некоторое время для проверки на соответствие проекта «климатическим целям». В пресс-службе BSH РИА Новости заявили, что этот запрос не приведет к автоматической остановке строительных работ на «Северном потоке 2».

Береговые объекты на территории газораспределительного центра магистрального газопровода Северный поток-2 в городе Любмин в Германии - РИА Новости, 1920, 03.06.2021Вчера, 08:00«Северному потоку — 2» объявлена последняя битва

"Сейчас целый ряд европейских "зеленых" партий провалились на выборах, и им явно в риторике не хватает этой актуальной повестки, ну и, соответственно, привлечения внимания средств массовой информации. А здесь есть "хайповая" тема, есть определенное давление, которое оказывается на наш совместный с Европой проект", — сказал Черкасов.

По его словам, в ситуации, когда Германия подтвердила, что этому проекту быть, «ряд американских эмиссаров уже прибыли в Европу и ведут неформальные переговоры о том, чтобы склонить европарламентариев на свою сторону».

Замглавы думского комитета обратил внимание на то, что даже Дания после многих разбирательств дала «зеленый свет» прокладке газопровода по своему континентальному шельфу.

«Я с коллегами как раз летал на северный форум, мы встречались и с экологами, и с парламентариями из Дании, и тогда было, скажем так, 50 на 50 (какой исход переговоров — ред.), — тогда как раз датские территориальные воды и являлись такой лакмусовой бумажкой, как отреагируют европейские законодатели… Тогда все документы буквально через лупу были просмотрены европейцами, и уж если бы там были какие-то нарушения или возможные отклонения, то мы бы точно не получили согласия датского парламента и Дании на продолжение работ», — сказал Черкасов.

Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии - РИА Новости, 1920, 03.06.2021Вчера, 16:02Посол в ФРГ: Украина хочет участвовать в переговорах по «Северному потоку — 2»

Поэтому, добавил он, в ситуации с заявлениями немецких экологов речь просто идет о «хайпе», о «привлечении внимания» и «зарабатывании очков». «А возможно, и каких-то финансовых средств для своих партий от тех американских эмиссаров, которые сегодня передвигаются по Европе», — заключил собеседник агентства.

Ранее Белый дом констатировал, что помешать строительству газопровода » Северный поток 2″ будет сложно, поскольку он практически достроен. США 20 мая заявили, что отказались от введения санкций против компании Nord Stream 2 AG, которая реализует проект газопровода «Северный поток 2», объяснив это тем, что это в их национальных интересах. Однако затем США ввели санкции против российских организаций и судов по проекту «Северный поток 2». В частности, против «Морской спасательной службы», «Мортранссервиса», Самарского теплоэнергетического имущественного фонда, «Коксохимтранса». Санкции были введены и против 13 судов.

В России неоднократно призывали прекратить упоминать «Северный поток 2» в контексте какой-либо политизации, так как это коммерческий проект, он выгоден как России, так и Евросоюзу. В ФРГ преимущественно выступают за достройку газопровода и отвергают односторонние экстерриториальные санкции США.

Председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Алексей Пушков на заседании Совета Федерации РФ. 22 апреля 2019 - РИА Новости, 1920, 03.06.2021Вчера, 03:11Пушков ответил на жалобы Зеленского из-за «Северного потока — 2»

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.