Новости

Путин вспомнил инцидент с самолетом Эво Моралеса из-за рейса Ryanair

18:51 04.06.2021 © РИА Новости / Владимир СмирновПерейти в фотобанк

Прецеденты с принудительной посадкой самолетов случались и до того, как самолет Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, но в этот раз масштаб претензий к Белоруссии не совсем понятен, заявил президент России Владимир Путин.

«Что касается самолетов, то да, но просто в этой связи хочу припомнить что и самолет одного из лидеров государств был посажен принудительно: Эво Моралес, совершенно верно. Ему предложили выйти из самолета, обыскали. (Самолет — ред.) главы государства!», — напомнил Путин об инциденте в Вене в 2013 году, выступая на пленарном заседании ПМЭФ-2021.

«Никто об этом не вспоминает, как будто этого и не было. Но это было. И, кстати говоря, было не один раз, и не только с самолетом этого президента. Но здесь почему-то все это приняло такие формы и такое внимание», — заметил он.

«Понятно — почему, — продолжил Путин. — Потому что то, что происходит в Белоруссии, не только привлекает внимание. Наши многие соседи хотят на это повлиять». «Это не значит, что нельзя замечать. Но влезать во внутренние дела не нужно, вот я о чем», — заключил он.

Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. Этим самолетом летел Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским. При проверке документов в минском аэропорту Протасевича задержали. Против него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью «организация массовых беспорядков». Вместе с Протасевичем была задержана гражданка РФ Софья Сапега. Ряд западных стран, включая ЕС, раскритиковали произошедшее, они требуют освободить Протасевича и Сапегу.

Европейские страны заявили, что Минск принудил борт приземлиться в своем аэропорту под выдуманным предлогом, запретили белорусским авиакомпаниям летать над своей территорией и рассматривают возможность введения против Минска дополнительных санкций. Некоторые авиакомпании решили летать, минуя воздушное пространство Белоруссии. География полетов «Белавиа» сократилась до девяти стран из-за введенных рядом европейских государств запретов на пролеты над их территорией, авиаперевозчик работает над новыми направлениями. Компания заявляла, что не может выполнять в настоящее время рейсы в 20 стран и Калининград, куда раньше летала.

Белоруссия заявила, что сообщение о минировании самолета поступило на электронную почту минского аэропорта. Командир экипажа сам принял решение совершить посадку в Минске, ни о каком принуждении, развороте воздушного судна речи быть не может, сообщил командующий белорусскими ВВС и войсками ПВО Игорь Голуб. Позже авиавласти страны опубликовали расшифровку разговора с белорусским диспетчером пилота самолета Ryanair. В ней не содержится каких-либо угроз со стороны диспетчера в адрес экипажа.

Президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании в рамках Петербургского международного экономического форума - 2021 - РИА Новости, 1920, 04.06.202118:28Петербургский международный экономический форумПутин ответил на слова Столтенберга о причастности России к посадке самолета Ryanair

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.