Новости

Протасевич рассказал о пребывании в Донбассе

21:37 03.06.2021 

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским, Роман Протасевич заявил в интервью государственному телеканалу ОНТ, что во время нахождения в Донбассе в 2014 году непосредственно в зоне боевых действий не находился.

«Я впервые туда поехал в 2014 году, в Украину, зону АТО, пробыл всего полтора месяца», — сказал Протасевич. Он утвердительно ответил на вопрос, был ли он в это время при подразделении «Азов» (против бойцов которого в РФ возбуждено уголовное дело), но подчеркнул, что «даже форму не носил».

1 июня, 21:16Лукашенко ответил на просьбу ЛНР посетить Протасевича

«Я даже в 2014 году ни разу не был в зоне боевых действий… Я состоял в объединении белорусов «Отряд Погоня», по сути в нем три человека. К «Азову» прикрепили», — отметил Протасевич.

Он подтвердил, что те его фотографии, которые попали в интернет, реальные и «сделаны на полигонах». Протасевич обратил внимание, что был тогда молод и хотел «построить» из себя вояку, был окрылен «неверным романтизмом войны».

«Я был просто журналистом, пусть и при боевом подразделении. Позже я просто вошел в состав одного из подразделений, но опять же я продолжал заниматься в основном фотографией… Большую часть времени мы проводили на базах», — сказал он.

Задержанный в Минске основатель признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич - РИА Новости, 1920, 03.06.202121:48Протасевич заявил о нескольких спящих радикальных ячейках в Белоруссии

Протасевич подчеркнул, что в штате «Азова» не был, так как иностранец.

Он заявил, что считает свое нахождение на Донбассе и свои «странные высказывания» в то время своей самой большой ошибкой в жизни, о которой он жалеет. «Я нарушил и журналистскую этику, перейдя все границы. Я не поддерживал ту идеологию», — сказал Протасевич.

Он заявил, что боится своей выдачи в Донбасс по уголовному делу, возбужденному в самопровозглашенной Луганской народной республике. «Логично, что такое уголовное дело было возбуждено… Единственное, на что я надеюсь, что у Александра Григорьевича (Лукашенко, президента Белоруссии – ред.) найдется достаточно политической воли и достаточно решимости для того, чтобы не выдать меня», — сказал Протасевич.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.