Новости

Песков рассказал о подготовке к нормандскому саммиту

13:03 04.06.2021 © РИА Новости / Кирилл КаллиниковПерейти в фотобанк

Подвижек по организации нормандского саммита пока нет, перед этим нужна «домашняя работа» по уже достигнутым договоренностям, однако сейчас неблагоприятным фоном идёт настрой Киева на подмену минских соглашений, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Нет, подвижек пока нет», — сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос о том, есть ли подвижки по встрече и саммиту в нормандском формате.

Заместитель руководителя администрации президента, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - РИА Новости, 1920, 01.06.20211 июня, 12:39Песков ответил на вопрос о дате встречи глав МИД «нормандской четверки»

Однако все стороны согласны, что необходимо продолжать работу и что встречи должны происходить, добавил он.

«Есть понимание, что должны встречаться и министры иностранных дел, тем более об этом говорили главы государств, и должен пройти и саммит. Но перед этим должна быть проделана домашняя работа», — заявил представитель Кремля.

Он пояснил, что есть целый набор предыдущих договоренностей, и должно возникнуть понимание о продвижении в их реализации.

«Пока с этим проблемы. Работа продолжается, но очень-очень вязко. И конечно, фоном неблагоприятным для всей продолжающейся работы, наверное, идет такой весьма нетщательно скрываемый настрой Украины на какую-то подмену на что-то минских договоренностей», — заключил Песков.

Леонид Кравчук - РИА Новости, 1920, 03.06.2021Вчера, 21:21Кравчук призвал переформатировать переговоры по Донбассу

Так называемый «нормандский формат» переговоров по Украине существует с июня 2014 года. Тогда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры Германии, России, Украины и Франции впервые обсудили урегулирование конфликта в Донбассе. Предыдущий саммит прошел в Париже 9 декабря 2019 года. В последнее время стороны на разных уровнях обсуждают перспективы взаимодействия в этом формате.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в частности, в ходе встреч минской контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Последствия обстрелов в населенном пункте Золотое Луганской Народной Республики - РИА Новости, 1920, 04.06.202112:52В миреБританский фотограф рассказал в ООН правду о воюющих в Донбассе

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.