Новости

Минобороны напомнило Риге об обязательствах по сохранению памятников

00:46 04.06.2021 CC BY-SA 2.0 / Martijn Booister / The German side of Riga

Минобороны России сообщило, что запустило на своем сайте раздел, посвященный памяти воинам Красной Армии, которые освободили Латвию от фашистов в ходе Великой Отечественной войны, он содержит и документы, в которых указаны обязательства Латвии по сохранению и благоустройству советских воинских захоронений.

«В разделе представлена учетная карточка воинского захоронения в городе Екабпилс – захоронения, своей трагической судьбой в очередной раз подтверждающего варварство и беспринципность местных «патриотов». В феврале 2021 года неизвестные при помощи трактора «демонтировали» с памятника на месте этого захоронения советскую пушку ЗиС-3 – знаменитого орудия времен Великой Отечественной войны», — сообщили в ведомстве.

В ведомстве добавили, что в марте государственная полиция Латвии установила местонахождение орудия – на дне реки Даугава. Как отметили в Минобороны, после этого власти Латвии заявили, что средств на подъем пушки и восстановление памятника у них нет.

«Более того, ряд официальных лиц, в том числе руководство страны, прямо высказались против возвращения орудия на захоронение», — добавили в ведомстве.

Автомобиль украинской полиции в Киеве - РИА Новости, 1920, 11.01.202111 января, 14:56На Украине осквернили памятник погибшим во Второй мировой войне

В последние годы, подчеркивают в Минобороны РФ, в Латвии активизировались силы, стремящиеся уничтожить прошлое собственной страны.

«С попустительства, а в некоторых случаях с одобрения латвийских властей повсеместно происходят акты надругательства над памятниками и монументами, посвященными советским воинам-освободителям», — заявили в ведомстве.

Начиная с 1990-х годов латвийские радикалы предпринимают попытки уничтожить монумент «Освободителям Риги», который возведен в 1985 году и стал символом всех погибших за латвийскую столицу. В 1997 году, в частности, два латвийских националиста, пытаясь подорвать скульптуры, погибли от собственной бомбы. В 2012 году с предложением снести памятник выступил министр обороны Латвии Артис Пабрикс. В 2019 году депутат сейма предложил «демонтировать» памятник психологически: было предложено переименовать его и дополнить «поясняющими табличками, отражающими исторический контекст», а парк вокруг «переделать в соответствии с довоенной планировкой».

Полиция Латвии в День Победы перекрыла доступ к памятнику Освободителям в Риге - РИА Новости, 1920, 10.05.202110 мая, 02:02День Победы-2021Бывший мэр Риги раскритиковал власти за закрытие памятника Освободителям

В конце 1990-х годов в Елгаве в парке Стацияс монумент советским воинам-освободителям, воздвигнутый над братской могилой, под предлогом грозящего памятнику разрушения был заменен на малозаметную памятную плиту.

Еще один пример того, отмечают в российском военном ведомстве, как в Латвии пытаются умалить роль Красной Армии в освобождении их страны, можно наблюдать в городе Даугавпилс.

«В местном парке Дубровина мемориальная композиция на советском воинском захоронении 1944 года пришла в неудовлетворительное состояние. Осенью 2020 года российская дипмиссия в Латвии направила в местную администрацию проект договора, предусматривающего ремонтно-восстановительные работы по сохранению мемориала за счет российской стороны. Ответа от местных властей по сей день не последовало. И мемориал продолжает разрушаться», — рассказали в Минобороны.

В ведомстве указывают, что если первоначально попытки уничтожить память о воинах красноармейцах предпринимали только маргинальные националистические группировки, то в последнее время вопрос о сносе советских памятников часто ставится на уровне правительства.

«В 2019 году в ходе обсуждения данной темы председатель комиссии сейма Латвии по иностранным делам Рихорд Колс предлагал в одностороннем порядке денонсировать статью об охране мемориальных построек в российско-латвийском соглашении от 30 апреля 1994 года», — отмечают в министерстве.

«В новом разделе на сайте российского военного ведомства опубликован ряд исторически значимых документов, призванных напомнить официальным лицам Латвии о взятых ими на себя обязательствах по сохранению и благоустройству советских воинских захоронений на территории страны», — отмечают в Минобороны РФ.

Памятник советско-польскому братству по оружию в центре города Легница - РИА Новости, 1920, 08.05.20218 мая, 14:08В миреПосольство РФ посчитало уничтоженные Польшей советские памятники

Так, в разделе представлено соглашение между правительствами России и Латвии по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров РФ и членов их семей, проживающих на территории Латвии, от 30 апреля 1994 года. В статье 13 документа указано, что «с учетом международной практики латвийская сторона обеспечивает уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений и мест массовых захоронений воинов на территории Латвийской Республики».

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.