Новости

Чижов оценил возможные последствия в случае отключения России от SWIFT

03:12 04.06.2021 © РИА Новости / Геннадий Мельник

Если Россию отключат от SWIFT, для нее это не станет катастрофой, заявил РИА Новости постпред России при ЕС Владимир Чижов в кулуарах ПМЭФ.

Так он ответил на вопрос, считают ли в Москве угрожающими заявления отдельных западных политиков о возможном отключении России от системы.

"Нет, мы не ощущаем (угрозы). Но я уверен, что даже это не станет для нас катастрофой", — отметил Чижов.

SWIFT — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Почти во всех странах мира к ней подключены более 11 тысяч крупных организацией. В прессе регулярно появляются сообщения, что Россию могут отключить от нее в рамках ужесточения санкций со стороны Запада.

Логотип SWIFT - РИА Новости, 1920, 03.06.2021Вчера, 16:54Петербургский международный экономический форумВ МИД предупредили, чем грозит отключение России от SWIFT

При этом международные политические институты не могут принимать такие решения. По словам представителя Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Жозепа Борреля, SWIFT — это международная частная организация.

В ответ Россия создала Систему передачи финансовых сообщений, к которой подключились сотни компаний.

По словам директора департамента экономического сотрудничества МИД Дмитрия Биричевского, существуют опасения, что SWIFT могут вовлечь в «санкционную спираль». При этом он подчеркнул, что Москва должна себя обезопасить от подобного развития событий, но не должна стремиться к этому.

Петербургский международный экономический форум в 2021 году проходит 2-5 июня в очном формате. РИА Новости выступает информационным партнером ПМЭФ.

Президент - председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин принимает участие в работе 12-го ежегодного инвестиционного форума ВТБ Капитал Россия зовёт! - РИА Новости, 1920, 01.06.20211 июня, 01:32Глава ВТБ Костин оценил вероятность отключения России от SWIFT

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.