Новости

Агентство авиационной безопасности ЕС объяснило свое решение по Белоруссии

19:09 04.06.2021 © РИА Новости / Владимир СергеевПерейти в фотобанк

. Агентство авиационной безопасности Европейского союза (EASA), комментируя последние обвинения Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), объяснило свое решение запретить полеты над Белоруссией стремлением снизить риск для пассажиров и экипажей, передает РИА Новости.

Ранее стало известно, что Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) осудила запрет европейских самолетам пользоваться белорусским воздушным пространством, назвав это актом политизации авиационной безопасности.

В агентстве пояснили, что после консультаций с государствами-членами EASA и Европейской комиссией, EASA издало директиву по безопасности.

«Задача в области безопасности SD (директива по безопасности) – снизить потенциальный риск для пассажиров и экипажей, который может возникнуть в результате полетов в этом воздушном пространстве. Это произошло после инцидента с рейсом Ryanair FR4978 23 мая 2021 года», – заявил представитель EASA.

Он также подчеркнул, что безопасность остается ключевым драйвером работы и миссии EASA по обеспечению безопасных авиаперелетов для граждан ЕС в Европе и во всем мире.

Киев пообещал «сделать больно» Лукашенко19:09

Самолет ирландской авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, 23 мая сел в Минске после получения данных о его минировании, которые впоследствии не подтвердились.

В самолете находился журналист Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta и главред Telegram-канала «Беларусь головного мозга», признанных в Белоруссии экстремистскими. Он был задержан в аэропорту Минска вместе с гражданкой России Софьей Сапегой, подозреваемой в совершении преступлений, предусмотренных УК Белоруссии.

В странах Евросоюза расценили посадку лайнера как «принудительную».

Главы государств ЕС по итогам саммита, состоявшегося 24 мая, рекомендовали европейским авиаперевозчикам избегать полетов над территорией Белоруссии после инцидента с экстренной посадкой рейса ирландской компании Ryanair 23 мая в Минске. Они призвали также к закрытию воздушного пространства Евросоюза для белорусских авиакомпаний.

Ранее радио Sputnik сообщило, что Путин рассказал о посадке Ryanair в Минске и выразил свое отношение к Протасевичу.

Роман Протасевич в суде города Минска - РИА Новости, 1920, 04.06.202118:09В мире«Проходило под принуждением». Британию обеспокоило интервью Протасевича

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.