Новости

Швыдкой рассказал о возвращении скифского золота в Россию

23:01 02.06.2021 © РИА Новости / Александр НатрускинПерейти в фотобанк

Процесс возвращения коллекции скифского золота из Нидерландов идет, его нужно «вернуть, откуда взяли», заявил РИА Новости специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

«Идет процесс. Очевидно, что такого простого ответа на этот вопрос нет. Сегодня речь идет о том, что это нужно вернуть, откуда взяли, и это находит отклик и у нидерландской стороны, и я надеюсь, что этот процесс кончится положительно», — сказал Швыдкой, отвечая на вопрос, идет ли процесс возвращения коллекции скифского золота из Нидерландов.

Экспонат выставки Крым: золото и секреты Черного моря в Амстердаме - РИА Новости, 1920, 25.04.202125 апреля, 12:02КультураВ Крыму оценили шансы на возврат коллекции скифского золота

Коллекция скифского золота из четырех крымских музеев, около 2 тысяч артефактов, была вывезена на выставку в музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года, еще до того, как Крым воссоединился с Россией. В августе 2014 года музей в Нидерландах решил не передавать экспонаты ни Украине, ни Крыму до решения компетентного судьи или соглашения между сторонами. При этом часть коллекции из киевского Музея исторических драгоценностей было решено вернуть.

Окружной суд Амстердама 14 декабря 2016 года постановил, что коллекция должна быть передана Киеву, крымская сторона подала апелляцию и сменила адвокатов. В июле 2019 года было принято промежуточное решение суда по делу, в котором тот установил, что конвенция ЮНЕСКО 1970 года, на которую ранее ссылалась Украина, не применима к данному делу.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.