Новости

«Меня подставили». Протасевич намекнул на своего недоброжелателя

22:58 02.06.2021 © REUTERS / Telegram@Zheltyeslivy

Летевший на борту экстренно севшего в Белоруссии самолета Ryanair и задержанный в минском аэропорту Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским, заявил о конфликте с человеком, связанным с киберпартизанами и лжеминированиями в республике, который мог его «подставить».

Видео, в котором Протасевич делится своими предположениями, показал в своем Telegram-канале государственный телеканал Белоруссии ОНТ.

Активист Роман Протасевич во время акции протеста в Минске - РИА Новости, 1920, 02.06.202110:23В миреОпубликованы новые видеокадры с допроса Протасевича

«У меня был личностный конфликт только с одним человеком, достаточно напряженный. Особенно в последние дни. Изначально у нас не было конфликтов, но на первой пьянке он сказал, что будут проблемы. У нас у обоих, мол, сильные характеры, поэтому могут быть проблемы», — уточнил Протасевич.

Он рассказал, что написал в рабочий чат за 40 минут до вылета, куда и как будет лететь.

«Там был и этот человек, и случается такая ситуация. Я находился в СИЗО, и у меня не было никакой информации. Одной из первых вещей, о которой я подумал – реально меня просто подставили! Я нигде это не говорил, а как только я это сказал, сразу оказался в Минске. Вот сразу!» — отметил Протасевич.

По его мнению, у этого человека «были связи с киберпартизанами (так называет себя группа людей, которая осуществляет хакерские атаки на сайты госорганизаций в Белоруссии – ред.), которые ранее занимались лжеминированиями по всей Беларуси, причем массовыми».

По сведениям телеканала, на интернет-ресурсах появилась информация о задержании Протасевича тогда, когда он еще стоял в очереди на таможенный и пограничный контроль. В частности, добавляется в Telegram-канале, публикацию о задержании разместил советник экс-кандидата в президенты Белоруссии, лидера оппозиции Светланы Тихановской Франак Вячорка.

«С Франаком Вячорка были хорошие отношения. Я снимал визит Тихановской в Афинах. Все было прекрасно, два дня отработали. Он меня хвалил. Он улетел, и меньше, чем за неделю, отношение ко мне изменилось на противоположное. Я с ним общался, и он сказал: нам надо рассмотреть перспективы дальнейшего сотрудничества», — пояснил Протасевич.

Протасевич был задержан в аэропорту Минска 23 мая. Он летел рейсом Ryanair из Афин в Вильнюс, борт был экстренно посажен после сообщения о минировании, которое оказалось ложным.

Против Протасевича в Белоруссии возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, в том числе об организации массовых беспорядков. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Впоследствии в видеообращении из СИЗО он заявил, что сотрудничает со следствием.

Ранее радио Sputnik сообщило, что ЛНР запросила у Минска согласие на следственные действия с Протасевичем.

Объявления в луганском аэропорту о розыске Протасевича - РИА Новости, 1920, 02.06.202113:31В мире«Каратель и убийца». В Донбассе составили «ориентировки» на Протасевича

в нашем

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.