Новости

Чешское СМИ нашло слабые места в версии властей о взрывах во Врбетице

00:39 03.06.2021 © Depositphotos / lightpoet

Чешское издание Parlamentní listy со ссылкой на расследование местного аналитического агентства ЕXANPRO пишет о нестыковках в официальной версии Праги о якобы причастности России к взрывам военных складов во Врбетице.

Согласно официальной версии, пишет издание, одним из доказательств причастности агентов спецслужб России к взрывам было электронное письмо, которое якобы было отправлено ими арендатору складов во Врбетице — фирме Imex Group — с просьбой допустить их на территорию. Аналитики агентства ЕXANPRO, не считающие версию чешских властей правдивой, обращают внимание на нестыковки и недоумевают, почему общественности были представлены копии паспортов российских агентов, однако само электронное письмо так и не было опубликовано.

"В средствах массовой информации были опубликованы копии удостоверений личности (Анатолия. — Прим. ред.) Чепиги и (Александра. — Прим. ред.) Мишкина. Они, как предполагается, были получены из электронного письма, которое два офицера разведки якобы отправили в качестве запроса на въезд на территорию складов во Врбетице. Эта информация была передана журналистам издания Respekt, которые опубликовали ее вечером 17 апреля. Однако затем эта первоначальная версия была пересмотрена, и в конечном итоге электронное письмо якобы пришло от Национальной гвардии Таджикистана. Какая внезапная перемена!" — пишет издание.

При этом специалисты агентства указывают, что само по себе предполагаемое электронное письмо вовсе не доказывает присутствие российских агентов в помещении складов.

Президент Чешской Республики Милош Земан  - РИА Новости, 1920, 19.05.202119 мая, 22:40СМИ: файлы о взрывах во Врбетице десять дней лежали у Земана без внимания

Главное, что вызывает подозрение, считают аналитики, это то, что были опубликованы фотографии из вложения письма, где Чепига и Мишкин выступают под именами Табаров и Попа, но не содержание самого письма. «Что такого странного и загадочного в этом письме, что оно не было опубликовано вместе с приложенными фотокопиями паспортов и перепиской?» — интересуется агентство.

Как считают аналитики, электронное письмо сфабриковано и может даже не существовать в реальности. «Служба безопасности и информации (контрразведка. — Прим. ред.) получила это скопированное изображение документов прикрытия от своего иностранного партнера, кукловода чешской Службы безопасности и информации, а та, в свою очередь, направляет чешское правительства и его политику», — утверждают в агентстве.

Министр иностранных дел Чехии Ян Гамачек во время встречи высланных из России чешских дипломатов в аэропорту Вацлава Гавела в Праге - РИА Новости, 1920, 28.05.202128 мая, 22:22В Чехии предложили рассмотреть вопрос компенсаций жителям Врбетице

Там также критикуют местных журналистов, которые до сих пор не требовали от властей публикации этого письма с запросом на вход в помещение складов боеприпасов во Врбетице.

Прага в середине апреля обвинила спецслужбы России в причастности к взрыву во Врбетице и выслала из страны 18 сотрудников российского посольства. В ответ Москва объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешской дипмиссии, заявив, что обвинения во взрыве абсурдны, голословны и надуманны. В Кремле отметили, что бездоказательные обвинения Чехии в адрес России нанесли чрезвычайный вред отношениям двух стран, а также указали на то, что данные обвинения в адрес России являются частью широкомасштабной кампании Запада против Москвы.

Взрыв в Врбетице в 2014 году - РИА Новости, 1920, 22.05.202122 мая, 23:42Торговец оружием Гебрев заявил, что на складе во Врбетице хранили старые боеприпасы

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.