Новости

В ЛНР предложили усилить наказание за преступления против мира

16:20 02.06.2021 © Фото : Юрий Стрельцов

Генпрокуратура самопровозглашенной Луганской народной республики обратилась к главе ЛНР Леониду Пасечнику и парламенту республики с ходатайством, в котором просит усилить наказание «за совершение преступлений против мира и безопасности человечества» вплоть до высшей меры, говорится в сообщении на сайте ГП ЛНР.

Двадцать седьмого мая Генпрокуратура ЛНР завела уголовное дело против задержанного в Белоруссии Протасевича и заявила о готовности предоставить белорусским правоохранительным органам имеющуюся информацию и правовую помощь в расследовании дела в его отношении. Согласно законодательству ЛНР, Протасевичу грозит до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение. Ранее глава КГБ Белоруссии Иван Тертель заявил, что Протасевич участвовал на юго-востоке Украины в действиях батальона «Азов», против бойцов которого в РФ возбуждено уголовное дело.

Задержанный в Минске основатель признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич - РИА Новости, 1920, 02.06.202112:33Юрист рассказала, грозит ли Протасевичу смертная казнь

«В ходе проведения следственных действий, в рамках возбужденных ранее генеральной прокуратурой уголовных дел по факту применения запрещенных средств и методов ведения войны, а также совершения геноцида установлены вопиющие факты, свидетельствующие о бесчеловечности украинских карателей – участников, так называемых, «добробатов» и боевиков ВСУ», — говорится в сообщении.

Как уточнили в ведомстве, следователи собрали достаточно доказательств, чтобы говорить о необходимости ужесточения санкций некоторых статей действующего УК ЛНР. В частности, речь идет о наказании за совершение преступлений против мира и безопасности человечества.

Роман Протасевич - РИА Новости, 1920, 01.06.2021Вчера, 21:16Лукашенко ответил на просьбу ЛНР посетить Протасевича

«В связи с этим генеральная прокуратура Луганской народной республики обращается к депутатам Народного совета и к главе Луганской народной республики с ходатайством рассмотреть возможность усилить наказание за совершение преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, а также совершение геноцида, ужесточив его вплоть до высшей меры», — говорится в сообщении.

Официальный представитель Генеральной прокуратуры ЛНР Инна Семенова дополнила РИА Новости, что наказание должно быть соразмерно совершенному преступлению.

«Убийство мирных жителей Донбасса украинскими карателями не может быть оправдано ничем. Такие преступления, как свидетельствует история, в частности, проведение Нюрнбергского процесса, не имеют сроков давности», — уточнила Семенова.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко принимает участие в заседании Совета глав правительств СНГ - РИА Новости, 1920, 29.05.202129 мая, 08:00Почему у Запада нет приемов против Лукашенко

Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. Этим самолетом летел Протасевич. При проверке документов в минском аэропорту Протасевича задержали. Против него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью «организация массовых беспорядков». Вместе с Протасевичем была задержана гражданка РФ Софья Сапега.

Ряд западных стран, включая ЕС, раскритиковали произошедшее, они требуют освободить Протасевича и Сапегу. Европейские страны заявили, что Минск принудил борт приземлиться в своем аэропорту под выдуманным предлогом, запретили белорусским авиакомпаниям летать над своей территорией и рассматривают возможность введения против Минска дополнительных санкций. Некоторые авиакомпании решили летать, минуя воздушное пространство Белоруссии.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко - РИА Новости, 1920, 23.05.202123 мая, 22:46Лукашенко показал своим противникам на Западе, что у него длинные руки

Белоруссия заявила, что сообщение о минировании самолета поступило на электронную почту минского аэропорта. Командир экипажа сам принял решение совершить посадку в Минске, ни о каком принуждении, развороте воздушного судна речи быть не может, сообщил командующий белорусскими ВВС и войсками ПВО Игорь Голуб. Позже авиавласти страны опубликовали расшифровку разговора с белорусским диспетчером пилота самолета Ryanair. В ней не содержится каких-либо угроз со стороны диспетчера в адрес экипажа.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.