Новости

Судан решил пересмотреть соглашение с Россией о военно-морской базе

00:27 02.06.2021 © РИА Новости / Ибрагим ИшакПерейти в фотобанк

Начальник штаба вооруженных сил Судана Мухаммад Усман аль-Хусейн заявил о намерении Хартума пересмотреть соглашение по созданию российской военной базы на Красном море. Трансляцию с выступлением аль-Хусейна вел канал Blue Nile TV.

«Мы находимся в процессе пересмотра соглашения, подписанного между бывшим правительством Судана и Россией, в отношении российского военного проекта на суданском побережье Красного моря», — отметил он.

Он пояснил, что у Судана есть возможность для внесения поправок или изменений в соглашение о военном сотрудничестве с Россией в Красном море с учетом интересов страны.

«Соглашение может быть продолжено, если мы найдем пользу и выгоду для нашей страны», — добавил аль-Хусейн.

Встреча российских моряков и боевого корабля Адмирал Григорович в Судане - РИА Новости, 1920, 28.02.202128 февраля, 15:34«Адмирал Григорович» впервые в новейшей истории России зашел в Порт-Судан

По словам начальника штаба, военное соглашение между Хартумом и Москвой не было утверждено законодательным советом в эпоху прошлого правительства.

«Оно должно быть одобрено законодательным советом Судана, так как он является органом, ратифицирующим международные соглашения», — заявил он.

Кроме того, аль-Хусейн подчеркнул, что его страна может сотрудничать в военной сфере не только с Россией и Китаем, но также и с США, с 1993 года считавшими Судан государством — пособником терроризма. Вашингтон удалил его из списка лишь в мае этого года.

«Раньше Судан ограничивался военным сотрудничеством с Россией и Китаем, но в нынешнюю эпоху, после того, как Судан был исключен из списка (пособников. — Прим. ред.) терроризма США, мы можем сотрудничать с США и странами Запада», — заключил начальник штаба.

Столица Судана Хартум - РИА Новости, 1920, 18.05.202118 мая, 16:52В МИД рассказали о контактах с Суданом по созданию военной базы

В конце апреля телеканал «Аль-Арабия» со ссылкой на источник сообщил, что Хартум замораживает действие соглашения о создании российской военной базы на Красном море. Документ стороны подписали до смены власти в Судане. Вслед за этим сообщением посольство России в Хартуме заявило, что утверждения о приостановке соглашения по созданию базы ВМФ не соответствуют действительности.

О договоренности создать пункт российского флота стало известно в ноябре 2020 года. Согласно документу, максимальная численность личного состава пункта ВМФ, чья работа осуществляется силами и средствами российской стороны, не будет превышать трехсот человек. Одновременно там смогут находиться не более четырех российских кораблей. В 2017 году президент Судана Омар аль-Башир заявлял РИА Новости, что обсудил с Владимиром Путиным и министром обороны Сергеем Шойгу возможность создания военной базы на Красном море. Впоследствии посол России в Хартуме пояснял РИА Новости, что стороны обсуждают открытие пункта обеспечения, а не полноценной военной базы.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.