Новости

Столтенберг назвал темы саммита НАТО

14:26 02.06.2021 © РИА Новости / Алексей ВитвицкийПерейти в фотобанк

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг уверен, что лидеры стран альянса на саммите в Брюсселе 14 июня будут обсуждать инцидент с посадкой самолета Ryanair в Минске, а также Россию.

Во вторник Столтенберг провел в Лондоне встречу с премьер-министром Борисом Джонсоном.

Военнослужащие отрабатывают действия против захвата кораблей в Черном море в рамках международных учений Sea Breeze - РИА Новости, 1920, 02.06.202112:01Минобороны: НАТО поставляет Киеву оружие под прикрытием учений Sea Breeze

«Я уверен, что лидеры НАТО во время встречи обсудят этот вопрос. Это будет часть реакции на неприемлемое поведение Белоруссии, а также ответ на более напористую Россию, потому что мы видим это ее поведение. Мы наблюдаем, что Россия и Белоруссия тесно взаимодействуют», — сказал он в совместном заявлении с Джонсоном.

Столтенберг выразил свою поддержку решению о санкциях против Белоруссии со стороны Великобритании и Евросоюза и подчеркнул, что сейчас «важно убедиться, что эти санкции полностью реализовываются».

«Абсолютно неприемлемо то, что сделала Белоруссия, вынудив к посадке самолет, следовавший из одной столицы натовского государства — Афин в другую — Вильнюс. Я приветствую санкции, введенные Великобританией и союзниками по НАТО, Евросоюзом. Это сильное послания о том, что есть последствия, если режим продолжает такое поведение… Сейчас важно, чтобы введенные санкции полностью исполнялись, насколько я знаю, другие государства-союзники могут пойти дальше», — заявил генсек НАТО.

Здание штаб-квартиры НАТО в Брюсселе - РИА Новости, 1920, 01.06.2021Вчера, 18:13В НАТО заявили о необходимости новой стратегии

Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое в итоге не подтвердилось. Этим бортом летел Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским, он был задержан при проверке документов по ранее возбужденным уголовным делам. Белоруссия заявила, что сообщение о минировании самолета поступило на электронную почту минского аэропорта. Командир экипажа сам принял решение совершить посадку в Минске, ни о каком принуждении, развороте воздушного судна речи быть не может, сообщил командующий белорусскими ВВС и войсками ПВО Игорь Голуб. Департамент по авиации минтранса Белоруссии опубликовал расшифровку разговора с белорусским диспетчером пилота самолета Ryanair. В ней не содержится каких-либо угроз со стороны диспетчера в адрес экипажа.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.