Новости

Небензя заявил о «похищенной нынешними киевскими властями» Украине

18:38 02.06.2021 © РИА Новости / Сергей ГунеевПерейти в фотобанк

Постпред России при ООН Василий Небензя заявил о «похищенной нынешними киевскими властями» Украине.

В среду проходит организованное Россией неформальное заседание СБ ООН, посвященное обстоятельствам событий на Майдане и их последствиям на Донбассе. Ряд членов СБ, по словам Небензи, отказался принимать участие во встрече.

«Для России Украина — ближайший сосед с теснейшими историческими, культурными и семейными связями, место наших общих корней и родина, братский народ», — сказал Небензя.

По его словам, для России, а также для миллионов самих украинцев "с самого начала было предельно ясно, что майдан подталкивал страну к ненужному и опасному выбору не только между Россией и Западом, но и между самими украинцами, между самыми уродливыми формами национализма и мультикультурным и толерантным обществом — Украиной, которую мы знали до 2014 года, Украиной которую похитили нынешние киевские власти".

Кандидат в президенты от партии Слуга народа Владимир Зеленский в собственном штабе во время объявления первых итогов голосования второго тура выборов президента Украины - РИА Новости, 1920, 20.05.202120 мая, 08:00Два года Зеленского у власти — лучшее, что могло случиться с Украиной

Как указал постпред, этот выбор был спланирован извне и управлялся радикальными националистами изнутри.

«Также ни для кого в сегодняшней Украине не секрет, что смертоносные выстрелы, сделанные в майдане в феврале 2014 года, по всей видимости, были произведены снайперами по приказу самих руководителей переворота», — добавил он.

Неудивительно, что расследование, начатое Киевом, пока не продвигается, указал постпред.

Он напомнил, что европейские страны и США проявляли инициативу на всех этапах майдана, поощряя волнения и радикалов.

Главная площадь Киева была занята сторонниками евроинтеграции 21 ноября 2013 года, сразу после заявления правительства Николая Азарова о приостановке подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Позже площадь стала эпицентром противостояния силовиков и радикалов. Ответственность за смерть более 100 человек новые украинские власти возложили на своего политического оппонента — занимавшего пост президента Виктора Януковича и спецподразделение МВД «Беркут».

Монумент Родина-мать в Киеве - РИА Новости, 1920, 02.06.202103:44В Раде назвали катастрофическую ошибку Украины в отношениях с Россией

Позднее, в апреле 2014 года, власти Украины начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о независимости после госпереворота в Киеве в феврале того же года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в частности, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.