Новости

«Мощное откровение». Захарова оценила слова МВД Чехии об агентах в России

16:18 02.06.2021 © РИА Новости / Пресс-служба МИД РФПерейти в фотобанк

Официальный представитель МИД Мария Захарова адресовала несколько вопросов к Праге в связи с заявлением первого вице-премьера и главы МВД Чехии Яна Гамачека о срочном вывозе сотрудников чешской разведки из России.

Это, как отметил чешский чиновник, произошло незадолго до того, как к Прага обвинила Москву в организации взрывов на оружейных складах во Врбетице.

Захарова привела в своем Telegram-канале цитату Гамачека.

«Мощное откровение. Такую тему надо раскрывать, господа», — добавила представитель МИД.

Также она поинтересовалась, сколько представителей чешских спецслужб работало в России и сколько их осталось, идет ли речь о кадровых сотрудниках или о завербованных гражданах. Кроме того, Захарова задала вопрос, работали ли они только на Прагу или выполняли задания других стран или военных блоков. Также она хотела бы узнать, по каким паспортам эти люди въезжали в Россию.

Автомобиль посольства России у здания МИД Чехии в Праге - РИА Новости, 1920, 31.05.202131 мая, 23:41Захарова обвинила Чехию в нарушении Венской конвенции

«Имели ли они при этом российское гражданство? Что означает слово «исчезли»: ликвидированы или просто вывезены? Если второе, то куда? Какие преступления совершены этими людьми, если чешское руководство осуществило спецоперацию по их «исчезновению»?», — продолжила дипломат.

Она отметила, что очень ждет ответы на заданные вопросы.

«Интересно же», — заключила Захарова.

Российские дипломаты с семьями в международном аэропорту имени Вацлава Гавела в Праге - РИА Новости, 1920, 29.05.202129 мая, 08:00«К черту этих русских». Чешскому посольству грозит серьезное испытание

Прага в середине апреля обвинила Москву в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Чехия выслала из страны 18 сотрудников российского посольства. В ответ Москва объявила 20 сотрудников чешской дипмиссии персонами нон грата и назвала обвинения в инциденте абсурдными, голословными и надуманными.

В МИД Чехии потребовали от России вернуть высланных дипломатов. Не получив ответа, Прага снова объявила о сокращении состава российского посольства, дав срок до конца мая.

В Кремле отметили, что бездоказательные обвинения Чехии в адрес России нанесли чрезвычайный вред отношениям двух стран, а также указали на то, что подобные обвинения являются частью широкомасштабной кампании Запада против Москвы.

В мае Россия утвердила перечень недружественных государств. Пока что в нем значатся только две страны: США и Чехия. Но, как пояснил глава МИД Сергей Лавров, в дальнейшем список могут пересмотреть , но все решения будет предварять глубокий анализ.

Вид с башни ратуши на Староместской площади в Праге  - РИА Новости, 1920, 21.05.202121 мая, 11:00«Большой позор»: в Чехии посетовали на попадание в список недругов России

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.