Новости

Минск попросил Литву о помощи в деле о геноциде белорусов в годы войны

12:54 02.06.2021 © РИА Новости / Андрей АлександровПерейти в фотобанк

Белорусская Генпрокуратура обратилась к Литве с просьбой об оказании правовой помощи по уголовному делу о геноциде белорусского населения в годы Великой Отечественной войны, сообщил в среду замруководителя следственной группы – старший прокурор управления ГП Белоруссии Эдуард Скурат.

«На основании договора между Республикой Беларусь и Литовской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 20 октября 1992 года генеральная прокуратура Беларуси обратилась в компетентное учреждение юстиции Литвы с просьбой об оказании правовой помощи по уголовному делу о геноциде населения Беларуси», — сказал Скурат журналистам.

Советские бомбардировщики над Берлином - РИА Новости, 1920, 16.04.202116 апреля, 04:10Парламентское Собрание Союза Беларуси и России СК готов помочь Белоруссии в расследовании геноцида в годы войны

Генпрокуратура Белоруссии просит Литву допросить экс-президента этой страны Валдаса Адамкуса как свидетеля по уголовному делу о геноциде белорусского населения в годы Великой Отечественной войны, сообщил в среду замруководителя следственной группы – старший прокурор управления ГП Белоруссии Эдуард Скурат.

«Он свидетель, поскольку есть информация, что он был порученцем у «Минского мясника». Просим допросить его по месту нахождения», — сказал Скурат журналистам в Минске.

Он пояснил, что речь идет о занимаемой Адамкусом должности, схожей с должностью помощника, в 1944 году. «На сегодняшний день мы располагаем сведениями о 1944 годе. Возможно, будут установлены другие данные», — продолжил представитель прокуратуры.

По его словам, следствие в Белоруссии «проверяет информацию о том, что в штаб так называемой Армии обороны Отечества, присягнув добровольно, поступил на службу в качестве порученца «Минского мясника» Вольдемарас Хубертас Лаймутис Адамкавичюс, впоследствии сменивший имя на Валдас Адамкус».

Мемориал Хатынь в Витебской области - РИА Новости, 1920, 19.03.202119 марта, 12:33Минск потребует выдать военных преступников по делу о геноциде белорусов

По данным следствия, Антанас Людвико Импулявичюс-Импуленас по прозвищу «Минский мясник» руководил литовским батальоном, проводившим карательные операции на территории Минска, Минской и Брестской областей. При приближении Красной Армии к границам Литвы «Минский мясник» и иные члены батальона приняли участие в деятельности других вооруженных коллаборационистских формирований, в том числе Армии обороны Отечества, которая находилась в подчинении и на обеспечении фашистской Германии.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.