Новости

Кравчук призвал включить США в переговоры по Донбассу

22:41 01.06.2021 © РИА Новости / СтрингерПерейти в фотобанк

Первый президент Украины и глава Киева в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по Донбассу Леонид Кравчук считает, что никто из стран-участниц переговоров в «нормандском формате» не будет против присоединения США к переговорам.

Ранее Кравчук заявил, что Киев ведет консультации об участии США в переговорном процессе относительно конфликта в регионе, но это пока не в публичной плоскости.

Национальный флаг Украины - РИА Новости, 1920, 26.04.202126 апреля, 08:00Единство русских — вернуть Донбассу Украину

Кравчук заявил, что сейчас «минский» и «нормандский формат» не работают. «Я думаю, что это и есть главный вопрос, который смущает и (президента Украины Владимира — ред.) Зеленского, и всех нас. Потому что мы должны добиться решения конфликта, возвращения территорий, утраченных Украиной, — это наш главный вопрос. И для того, чтобы его решать, я убежден, с помощью «минского» и «нормандского формата» в таком режиме, как сейчас, это решить невозможно», — цитирует Кравчука агентство УНН.

Так называемый «нормандский формат» переговоров по Украине существует с июня 2014 года. Тогда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры Германии, России, Украины и Франции впервые обсудили урегулирование конфликта в Донбассе.

Жители на одной из улиц Углегорска Донецкой области - РИА Новости, 1920, 13.03.202113 марта, 08:00Украинские «ястребы» призывают сделать Донбасс безлюдным

По словам Кравчука, для воплощения новых инициатив необходимо будет договариваться с партнерами, и в первую очередь это касается Соединенных Штатов Америки.

«Я думаю, надо точно договориться с США, чтобы они заявили о том, что Соединенные Штаты Америки дают согласие принимать активное и непосредственное участие (независимо от того, на каком уровне) в формате, который имеет задачу решить вопрос кризиса, конфликта и войны на Донбассе и возвращения Украине ее территорий, в том числе Крыма, — это первое, что нужно сделать. Если США сделают такое заявление, тогда нужно рассматривать этот вопрос в «нормандском формате» четырем, потому что, мое мнение, что такой вопрос должен быть решен консенсусом, вчетвером. Хотя я не вижу каких-то причин, чтобы кто-то возражал, почему не могут участвовать Соединенным Штатам — самая сильная, демократическая и авторитетная страна мира», — отметил он.

Глава Комитета спасения Украины Николай Азаров на презентации доклада Мониторинг некоторых аспектов нарушений прав человека в Украине за 2017 год в пресс-центре МИА Россия сегодня. 22 ноября 2017 - РИА Новости, 1920, 01.06.2021Вчера, 01:03Бывший премьер Украины раскрыл план «расправы» Зеленского над Донбассом

Глава украинской делегации не исключил, что Россия может отказаться или поставить собственные ультиматумы. «Но когда все вместе, большинство участников скажут «да», а Россия — «нет», то надо объяснить, почему нет. Тогда станет очевидно, чего хочет Россия. Россия хочет войны… Когда Россия откажется, то станет очевидно, что ведет войну Россия», — подчеркнул Кравчук.

Отношения Москвы с Западом ухудшились на фоне ситуации в Донбассе, где Киев в 2014 году начал военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, и вокруг Крыма, который воссоединился с РФ после референдума на полуострове. Украинские власти и страны Запада неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела Украины. В Москве отвергли все обвинения, заявив, что РФ не является стороной внутриукраинского конфликта, а вопрос Крыма закрыт окончательно.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.