Новости

ЕС обратился к России после задержания экс-главы «Открытой России»*

21:24 01.06.2021 CC BY 4.0 / Владислав Постников /

Европейский союз призвал власти России освободить задержанного экс-директора «Открытой России»* Андрея Пивоварова, а также отменить закон о нежелательных организациях, говорится в распространенном заявлении официального представителя внешнеполитической службы Евросоюза Питера Стано.

«Этот случай не единичен, он подтверждает продолжающуюся тенденцию на сужение пространства в России для гражданского общества, оппозиции и критики власти, а также для независимых СМИ. ЕС призывает российские власти немедленно и без всяких условий освободить Андрея Пивоварова», — говорится в документе.

Алексей Навальный в зале Бабушкинского районного суда - РИА Новости, 1920, 31.03.202131 марта, 20:32Спастись из «секты» Навального

При этом в Евросоюзе также призывают «российские власти отменить закон о «нежелательных организациях».

Защита Пивоварова накануне сообщила РИА Новости, что его задержали в петербургском аэропорту Пулково по делу об участии в нежелательной организации. Сам Пивоваров в своем Telegram-канале отмечал, что его сняли с самолета, который уже выехал на взлетную полосу.

Утром во вторник другой источник РИА Новости в правоохранительном блоке региона рассказал, что в среду в одном из краснодарских судов планируется заседание по делу Пивоварова, предположительно, по избранию последнему меры пресечения. Адвокат, представляющий интересы задержанного, сообщил, что следствие намерено просить суд избрать Пивоварову меру пресечения в виде заключения под стражу (в СИЗО).

Участники несанкционированной акции сторонников Алексея Навального в Москве у площади Трех вокзалов - РИА Новости, 1920, 11.02.202111 февраля, 08:00За что на самом деле борются «революционеры с фонариками»

По данным следствия, в августе 2020 года Пивоваров, будучи участником нежелательной организации, разместил в открытом доступе «сведения агитационного характера в ее поддержку». При этом до этого он неоднократно привлекался к административной ответственности за участие в ее деятельности (это необходимое условие для возбуждения уголовного дела по такой статье). Ему грозит от двух до шести лет заключения.

Генпрокуратура в 2017 году признала нежелательной в РФ работу трех иностранных НКО, связанных с «Открытой Россией»*: OR (Otkrytaya Rossia) («Открытая Россия», Великобритания)*, Institute of Modern Russia, Inc («Институт современной России», США)* и Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия», Великобритания)*.

Участники несанкционированной акции сторонников Алексея Навального в Москве идут по Каланчевской улице - РИА Новости, 1920, 15.02.202115 февраля, 18:08Как меня учили делать революцию в России

По мнению прокуратуры, эти организации, созданные по инициативе экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, осуществляют в России «специальные программы и проекты в целях дискредитации результатов проходящих выборов, признания их итогов нелегитимными».

*Организация, признанная нежелательной в России

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.