Новости

Австрийский дипломат назвал преимущество «Северного потока — 2»

22:14 01.06.2021 © РИА Новости / Дмитрий ЛельчукПерейти в фотобанк

Замена или вытеснение существующих путей доставки газа при помощи «Северного поток 2» не рассматривается, проект вносит вклад в обеспечение безопасных и недорогих поставок газа, заявил РИА Новости советник-посланник посольства Австрии, возглавляющий делегацию диппредставительства на Петербургском международном экономическом форуме Роберт Гершнер.

«Вопрос о том, как и сколько российского газа будет импортироваться в Австрию в будущем, — к компаниям OMV (австрийская OMV — один из кредиторов «Северного потока 2») и «Газпрому». В любом случае прогнозы предсказывают рост европейских потребностей в импорте в ближайшие годы. Таким образом, речь идет не о замене или вытеснении существующих путей доставки газа «Северным потоком 2». Транзит российского газа через Украину, как известно, также обеспечен контрактом в ближайшие годы. Ключевое слово для ответа на вопрос — диверсификация маршрутов доставки. Исходя из этого, «Северный поток 2″ вносит вклад в обеспечение безопасных и недорогих поставок газа в Европу», — сказал Гершнер.

Северный поток — 230 сентября 2019, 11:18Инфографика«Северный поток — 2»ИнфографикаПосмотреть

«Северный поток 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку. Она продолжилась спустя год — в декабре 2020 года.

По данным оператора проекта Nord Stream 2 AG (100-процентная дочерняя компания «Газпрома») на 31 марта, «Северный поток 2» был построен на 95%, оставалось уложить 121 километр общей протяженности газопровода по двум ниткам. По словам генерального консула Германии в Екатеринбурге Матиаса Крузе, на 17 мая оставалось уложить 80 километров труб. Как говорил 25 апреля вице-премьер РФ Александр Новак, Россия уверена, что «Северный поток 2» будет достроен, работа над этим продолжается.

Президент Украины Владимир Зеленский во время пресс-конференции по итогам двух лет пребывания в должности главы государства на территории авиационного завода Антонов - РИА Новости, 1920, 01.06.2021Вчера, 13:09Зеленский назвал «Северный поток — 2» флеш-роялем в руках России

В РФ неоднократно призывали прекратить упоминать «Северный поток 2» в контексте какой-либо политизации, так как это коммерческий проект, он выгоден как России, так и Евросоюзу. В ФРГ выступают за достройку газопровода и отвергают односторонние экстерриториальные санкции США.

Петербургский международный экономический форум в 2021 году пройдет 2-5 июня в очном формате. МИА «Россия сегодня» выступает информационным партнером ПМЭФ.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.