Новости

Захарова обвинила Чехию в нарушении Венской конвенции

23:41 31.05.2021 © AP Photo / Petr David Josek

Высылка российских дипломатов из Чехии нарушает Венскую конвенцию, заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова в Facebook.

«Венской конвенции противоречит рейдерский захват в США российской дипломатической собственности и высылка российских дипломатов Прагой из-за многолетней неспособности расследовать свои собственные происшествия», — написала она.

Костел святого Микулаша на Малой Стране в Праге - РИА Новости, 1920, 23.05.202123 мая, 17:56В Чехии назвали Россию угрозой для стран Центральной Европы

Ранее глава МИД Чехии Якуб Кулганек заявил, что Россия якобы нарушила этот документ, создав список недружественных стран.

Прага также призвала Москву исключить ее из этого перечня, чтобы поспособствовать снижению напряженности в отношениях между двумя странами.

В ответ на это Мария Захарова подчеркнула, что Венская конвенция «не запрещает называть вещи своими именами».

В середине апреля чешские власти обвинили российские спецслужбы в причастности к взрыву во Врбетице. Из страны выслали 18 сотрудников российского посольства. В ответ Москва объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешской дипмиссии, заявив, что обвинения во взрыве абсурдны, голословны и надуманны. В Кремле отметили, что бездоказательные обвинения Чехии в адрес России нанесли чрезвычайный вред отношениям двух стран, а также указали на то, что подобные обвинения являются частью широкомасштабной кампании Запада против Москвы.

Министр иностранных дел Чехии Ян Гамачек во время встречи высланных из России чешских дипломатов в аэропорту Вацлава Гавела в Праге - РИА Новости, 1920, 31.05.2021Вчера, 16:14Главу МВД Чехии обвинили в раскрытии агентов республики в России

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.