Новости

ВОЗ оценила возможность возникновения пандемии птичьего гриппа H10N3

18:43 01.06.2021 © РИА Новости / Алексей ВитвицкийПерейти в фотобанк

Всемирная организация здравоохранения прокомментировала случай заражения человека штаммом вируса птичьего гриппа H10N3 в китайской провинции Цзянсу и оценила вероятность возникновения пандемии.

Как сообщил РИА Новости официальный представитель ВОЗ Тарик Язаревич, этот штамм с низкой патогенностью обнаруживали на рынках живой птицы с 2002 года, но случаев передачи человеку не фиксировали.

«ВОЗ через Глобальную систему эпидемиологического надзора за гриппом и ответных мер (GISRS) осуществляет постоянный мониторинг вирусов гриппа, включая вирусы с потенциалом перерасти в пандемию, и проводит оценку рисков. ВОЗ работает с национальными властями Китая и партнерами по GISRS над дальнейшей оценкой и характеристикой этого события», — подчеркнул собеседник агентства.

Он уточнил, что специалисты не рекомендуют вводить какие-либо ограничения на поездки и торговлю, но заражение человека птичьим гриппом «является ярким напоминанием о сохранении угрозы пандемии гриппа».

Как ранее сообщили РИА Новости в Государственном научном центре «Вектор», сегодня нет никаких дополнительных рисков в связи с передачей штамма человеку. Там отметили необходимость проведения «исследования генетических и фенотипических особенностей вируса от заболевшего в провинции Цзянсу, чтобы дать более взвешенную оценку эпидемического потенциала».

Тест на коронавирус в китайском Урумчи  - РИА Новости, 1920, 01.06.202116:01НаукаПтичий грипп в Китае. Что стоит за первым случаем заражения штаммом H10N3

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.