Новости

В Сети появилась третья часть записей «прослушки Медведчука»

01:04 01.06.2021 © РИА Новости / СтрингерПерейти в фотобанк

Третью часть записей якобы телефонных разговоров главы политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука с представителями России опубликовали в понедельник на YouTube.

Записи выложены на канале Bihus.info, который позиционирует себя как команду журналистских расследований. Ранее были опубликованы две части якобы телефонных разговоров Медведчука с представителями России и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Фрагменты этих записей ранее демонстрировал глава СБ Украины Иван Баканов. В Bihus.info отмечают, что намерены выпустить цикл передач с записями разговоров Медведчука. Политик заявил, что опубликованные записи, которые легли в основу уголовного дела в отношении него, сфальсифицированы. По его словам, это «чистая провокация, изготовление так называемой фабрикой фейков того, кто и что говорил, кто с кем общался и кто чем занимался».

«Угольные контракты и переговоры с оккупантами — что скрывает третья часть «прослушки Медведчука»? С началом войны часть украинского угля оказалась под контролем оккупантов. И пока власть уверяла, что Украина покупать уголь у боевиков не будет, Медведчук уже вел переговоры», — говорится в описании к видео.

Bihus.info утверждает, что Медведчук в ходе телефонных разговоров в 2014-2015 годах обсуждал поставки угля на Украину из ДНР и ЛНР с занимавшим тогда должность заместителя главы правительства РФ Дмитрием Козаком. По данным Bihus.info, Медведчук предлагал Козаку в обмен на уголь поставлять на неподконтрольные Киеву территории продовольствие.

Виктор Медведчук, подозреваемый в госизмене и расхищении национальных ресурсов, на заседании Печерского суда Киева - РИА Новости, 1920, 22.05.202122 мая, 09:42«Оппозиционная платформа» будет добиваться полного снятия обвинений с Медведчука

Также «расследователи» утверждают, что вопросы поставки угля из ЛНР и ДНР Медведчук обсуждал с занимавшим тогда должность помощника президента РФ Владиславом Сурковым и тогдашним министром энергетики РФ Александром Новаком.

Речь в опубликованных материалах слышна отчетливо, однако в них нет полноценных записей разговоров – приводятся вырезанные части, за которыми следуют пояснения от «расследователей».

Президент Украины Владимир Зеленский 20 февраля подписал указ, которым ввел в действие решение СНБО о возврате в собственность Украины участка нефтепродуктопровода «Самара-Западное направление». Данный участок эксплуатирует ООО «ПрикарпатЗападтранс». Он предназначен для прокачки дизельного топлива из России и Белоруссии для Украины и транзита в Европу. Секретарь СНБО Алексей Данилов заявлял, что трубопроводом незаконно пользуются иностранные компании, которыми владеют граждане Украины.

Виктор Медведчук, подозреваемый в госизмене и расхищении национальных ресурсов, в Киевском апелляционном суде - РИА Новости, 1920, 21.05.202121 мая, 16:19Депутаты Рады попросили отпустить Медведчука под их поручительство

Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова 11 мая сообщила, что главу политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука и его соратника по политсиле Тараса Козака подозревают в госизмене и расхищении национальных ресурсов в Крыму. Киевский суд 13 мая отправил Медведчука под домашний арест, ему вменяют «госизмену» и «посягательство на нарушение обычаев войны». Его также обязали носить электронный браслет и сдать паспорта для выезда за границу. Медведчук подозрения в свой адрес отвергает, связывая их с политическим преследованием.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в частности в ходе встреч минской контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Украинские власти неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела Украины. В Москве отвергли все обвинения, заявив, что РФ не является стороной внутриукраинского конфликта.

Виктор Медведчук, подозреваемый в госизмене и расхищении национальных ресурсов, на заседании Печерского суда Киева - РИА Новости, 1920, 21.05.202121 мая, 16:31Турчинов опроверг слова Медведчука о переговорах с ополченцами

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.